News
Лента
News
Вторник
Январь 21
USD
479.34
EUR
531.59
RUB
7.78
ME-USD
0.05
Вся лента

Саудовская Аравия и другие страны, стремящиеся использовать американские технологии для развития атомных электростанций, должны согласиться на проведение всесторонних инспекций ООН в соответствии с поправками, которые будут включено в законопроект об оборонной политике, сообщает Reuters со ссылкой на источники в конгрессе.

Эта мера, инициированная конгрессменом Брэдли Шерманом, требует от стран подписать так называемый Дополнительный протокол.  Подразумевается, чтобы МАГАТЭ проводило тщательные инспекции объектов ядерной энергетики, чтобы убедиться, что страны не разрабатывают материалы для ядерного оружия.

Администрация президента Дональда Трампа давно ведет  переговоры с Саудовской Аравией, которая хочет построить две атомные электростанции и может использовать для этого технологию США.

Законодатели хотят большего контроля над любыит сделками  с Саудовской Аравией после того, как наследный принц Мухаммед бен Салман заявил в прошлом году, что его страна не хочет ядерного оружия, но начнет разрабатывать его, если оно появится у Ирана.

Эксперты по нераспространению считают, что включение меры в законопроект было хорошим шагом, но Конгресс должен сделать больше.

В сентябре бывший министр энергетики США Рик Перри направил письмо саудовским чиновникам, в котором говорилось, что любая сделка по ядерной энергетике должна также содержать так называемое обязательство  отказаться от обогащения  или переработки урана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран предупредил евротройку о понижении уровня дипломатических отношений в случае несоблюдения СВПД
В заявлении, подписанном парламентским большинством, говорится, что если «они продолжат свою враждебность по отношению к Исламской Республике, Иран понизит уровень дипломатических отношений»...
Россия не согласна с призывом Трампа о выходе из иранского ядерного соглашения
«Есть договоренность, очень хорошо проработанная, компромиссная, которую необходимо выполнять...
ООН приветствует заявление Трампа по Ирану
Мы приветствуем любые заявления, демонстрирующие движение от эскалации и прямой конфронтации…
Генсек ООН призвал избежать войны в Персидском заливе
Генеральный секретарь продолжит активные переговоры с вовлеченными сторонами…
Иран потребовал от Совбеза ООН осудить угрозы со стороны США
Об этом говорится в письме постпреда Ирана при ООН…
Иран обратился в Совбез ООН в связи с убийством генерала Сулеймани
Министерство иностранных дел уже принимает политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета безопасности...
Фоторепортажи