News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Саудовская Аравия и другие страны, стремящиеся использовать американские технологии для развития атомных электростанций, должны согласиться на проведение всесторонних инспекций ООН в соответствии с поправками, которые будут включено в законопроект об оборонной политике, сообщает Reuters со ссылкой на источники в конгрессе.

Эта мера, инициированная конгрессменом Брэдли Шерманом, требует от стран подписать так называемый Дополнительный протокол.  Подразумевается, чтобы МАГАТЭ проводило тщательные инспекции объектов ядерной энергетики, чтобы убедиться, что страны не разрабатывают материалы для ядерного оружия.

Администрация президента Дональда Трампа давно ведет  переговоры с Саудовской Аравией, которая хочет построить две атомные электростанции и может использовать для этого технологию США.

Законодатели хотят большего контроля над любыит сделками  с Саудовской Аравией после того, как наследный принц Мухаммед бен Салман заявил в прошлом году, что его страна не хочет ядерного оружия, но начнет разрабатывать его, если оно появится у Ирана.

Эксперты по нераспространению считают, что включение меры в законопроект было хорошим шагом, но Конгресс должен сделать больше.

В сентябре бывший министр энергетики США Рик Перри направил письмо саудовским чиновникам, в котором говорилось, что любая сделка по ядерной энергетике должна также содержать так называемое обязательство  отказаться от обогащения  или переработки урана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН начала кампанию против гендерного насилия в Интернете
Кампания «bodyright», проводимая агентством ООН по народонаселению ЮНФПА, заявила, что женщины, молодежь, этнические меньшинства и сообщество LGTB должны быть защищены от онлайн-насилия….
Глава МИД Армении: Определение статуса Нагорного Карабаха должно быть предметом переговоров
Надеемся, что трехсторонняя встреча, организованная Россией 26 ноября, откроет …
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
Голод остается ужасной перспективой для 45 млн человек в 43 странах...
Генсек ООН призвал нарастить тестирование, а не запрещать поездки из-за омикрон-штамма
Такие запреты не только не честны и являются наказанием для стран, сообщивших о вирусе, но они также неэффективны...
Маразм крепчает: Выступление пережившей ужасы плена ИГИЛ езидки Нади Мурад отменили из-за опасений «исламофобии»
Но директор школьного совета Хелен Фишер отменила встречу, заявив, что она не позволит студентам посетить ее, потому что книга «оскорбит мусульман» и «разовьет исламофобию»…
Никол Пашинян принял Мигеля Анхеля Моратиноса
Представил основные направления деятельности Альянса цивилизаций и подчеркнул важность участия и роли Армении…
Фоторепортажи