News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

Президент Косово  призвал Сербию принести извинения за то, что он называет «преступлениями против человечности», совершенными во время конфликта около 20 лет назад как условие для мирных двусторонних отношений, передает AP.

Президент Хашим Тачи посетил южную деревню Рачак, в 32 километрах к югу от столицы Приштины, чтобы отметить Международный день прав человека.

В Рачаке  45 этнических албанцев были убиты сербскими силами в результате массового убийства в 1999 году, что послужило основным фактором в решении НАТО начать воздушную кампанию против Сербии, чтобы положить конец войне 1998-99 годов.

«Рачак отмечает кульминацию массовых убийств и преступлений против человечества, совершенных сербским государством против Косово», - сказал Тачи.

В то время сербское правительство заявило, что все погибшие - это боевики Освободительной армии Косово, убитые в бою с силами государственной безопасности. Сербия все еще утверждает, что заявления о резне в Рачаке сфабрикованы.

Тачи заявил, что «будущее возможно построить только тогда, когда сербское руководство признает ответственность и принесет извинения за преступления, совершенные в Косово».

Отношения между Приштиной и Белградом по-прежнему остаются напряженными, несмотря на восьмилетние переговоры С, направленные на нормализацию их связей, которые зашли в тупик после того как Косово ввел 100-процентные тарифы  на сербские товары после обвинений Сербии в создании препятствий для признания и членства в международных организациях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать