News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

США запретили въезд в страну Мохаммеду аль-Отайби, бывшему генеральному консулу Саудовской Аравии в Стамбуле, который занимал этот пост в октябре 2018 года, когда в здании консульнства был убит саудовский журналист Джамал Хашагджи, передает Reuters.

«Убийство Джамала Хашагджи было отвратительным, неприемлемым преступлением», - говорится в заявлении  Госдепа, который вновь призвал  правительство Саудовской Аравии провести «полный, справедливый и прозрачный» процесс, чтобы привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за убийство журналиста.

«Мы будем продолжать искать соответствующие факты, консультироваться с Конгрессом и работать с другими странами, чтобы привлечь к ответственности лиц, причастных к убийству», - отмечается в заявлении.

Ранее  активы Отаиби  в США были заморожены  за его предполагаемую роль в смерти Хашагджи. Членам его семьи также запрещено въезжать в Соединенные Штаты.

Хашагджи  был резидентом США и критиком саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана. В последний раз его видели в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября 2018 года, где он должен был получить документы для своей свадьбой. По сообщениям, его тело было расчленено и вывезено из здания,  его останки до сих пор не найдены.

ЦРУ и некоторые западные правительства заявили, что считают, что принц Мухаммед отдал приказ расправиться Хашагджи, однако Эр-Рияд отрицает его причастность.

Одиннадцать подозреваемых в Саудовской Аравии были преданы суду за убийство журналиста смерть.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать