News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Украину, подчеркнул необходимость соблюдения минских договоренностей, передает РИА Новости.

«Мы также говорили об Украине, большая часть наших переговоров касалась Украины. Господин Лавров вернулся из Парижа, где проходили переговоры между Путиным и Зеленским. Также мы говорили о безопасности и суверенитете этой страны. Также сказал Лаврову, что Крым принадлежит Украине, а также – что необходимо придерживаться и исполнять положения минских договоренностей», — заявил Помпео.

По его словам, точки зрения Вашингтона и Москвы на многие аспекты урегулирования в КНДР и Сирии совпадают. «Что касается Сирии, мы привержены работе в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, чтобы найти политическое решение кризиса в Сирии. Думаю, мы согласны в том, что военного решения нет, мы (США и РФ) хотим обеспечить, чтобы Сирия больше никогда не становилась убежищем для ИГ и других террористических группировок», - сказал глава американского внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

«Сегодня мы также пришли к общему мнению по вопросу полной, окончательной и проверяемой денуклеаризации КНДР как нашей общей цели. Я поднял вопрос важности соблюдения санкций», - добавил Помпео.

Лавров отметил, что Россия призывает руководство КНДР к сдержанности. «Конечно, мы призываем руководство Северной Кореи к сдержанности и рассчитываем, что условия для возобновления диалога будут созданы», - отметил он.

«Говорили мы о необходимости продолжать дискуссии о путях преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы. Мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы спасти совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранских ядерных исследований», - сказал Лавров.

Он так же отметил, что Россия готова поддержать присоединение Китая к переговорам по контролю над вооружениями, но Пекин отказался. «По теме Китая - президент не раз высказывался, что если КНР готова присоединиться, мы поддержим такой подход. Разумеется, в этой ситуации надо будет посмотреть и на другие ядерные державы, как официальные, так и неофициальные. Но КНР ясно сказала, что они не будут участвовать в каких-либо переговорах, потому что и по количеству своих ядерных вооружений, и по структуре своего ядерного арсенала они далеко находятся и серьезно уступают и России, и США», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ пригласил также американского коллегу посетить Россию в любое удобное для него время.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать