News
Лента
News
Среда
Январь 29
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что предложил американскому президенту Дональду Трампу опубликовать переписку Москвы и Вашингтона по теме приписываемого РФ вмешательства в выборы, передает ТАСС.

«Я напомнил, что мы предложили нынешней администрации США предать гласности переписку по специально установленному на случай проявления рисков в киберпространстве каналу, переписку, которая осуществлялась между Москвой и Вашингтоном с октября 2016 года по январь 2017 года, из которой станет ясно, что мы готовы сотрудничать по любому опоросу, который связан с подозрениями США о нашем вмешательстве в выборы», - сказал Лавров по итогам визита в Соединенные Штаты.

Министр указал, что администрация предыдущего президента США Барака Обамы категорически отказывалась обнародовать эту переписку. «Если и нынешняя администрация - я не знаю, из каких соображений - отказывается придать гласности эту переписку, мы что еще можем предложить?» - добавил глава МИД РФ.

Ранее Лавров на пресс-конференции с Помпео отметил, что Москва готова опубликовать переписку с Вашингтоном, касающуюся приписываемого РФ вмешательства в выборы в США, как только американская сторона подтвердит свое согласие на публикацию этих документов.

 

«Российское вмешательство»

Тема якобы имевшего место российского вмешательства в американские выборы не обсуждалась на встрече с президентом США Дональдом Трампом, сообщил министр.

«Мы выборы вообще не обсуждали», - сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать информацию Белого дома о том, что Трамп якобы предупредил российского министра о недопустимости вмешательства в выборы.

Один из журналистов также задал главе МИД РФ вопрос, жаловался ли Трамп на встрече с ним на демократов, которые начали процесс импичмента на президента Соединенных Штатов. «Я уже, отвечая на первый вопрос, сказал, какие темы мы обсуждали, и во вступительном слове сказал. Больше ни о чем речь не шла», - сказал Лавров.

 

Секреты не обсуждаются

Лавров заверил, что на его встречах с президентом США Дональдом Трампом - ни сейчас, ни в мае 2017 года - никакая секретная информация не обсуждалась.

«Что касается первой нашей встречи с президентом Трампом (в Белом доме 10 мая 2017 года ), там никакой секретной или конфиденциальной информации никто друг другу не раскрывал», - сообщил Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что об этом уже многократно говорилось. «Если кто-то считает иначе, то мы хотели бы знать, о чем конкретно идет речь, о какой конкретно информации идет речь в этой истории, которая уже обретает какое-то сюрреалистическое измерение», - заметил глава внешнеполитического ведомства.

«А сегодня [на встрече Лаврова с Трампом в Белом доме 10 декабря]... Ну, я же не знаю, что вы сочтете за секретную информацию», - сказал Лавров, отвечая на вопрос американской журналистки. Глава МИД РФ напомнил, что ранее уже рассказал о темах беседы с американским лидером (в частности, стратегическая стабильность, безопасность, положение дел в сфере контроля над вооружениями и нераспространения).

«Подумайте, найдете там какой-то секрет - сделаете сенсацию», - заключил Лавров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи