News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Госсекретарь США Майкл Помпео похож на чересчур самодовольного главного персонажа из сказки «Новый наряд короля» и не имеет никакой компетенции критиковать политику китайских властей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, северо-запад КНР). Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает ТАСС

«Мне его заявления напоминают о [персонаже] из сказки Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875) «Новый наряд короля», - отметила она на регулярном брифинге. - Человек абсолютно без одежды считает сногсшибательным [свой наряд]. У США нет никакой компетенции обсуждать вопросы [защиты] прав человека и добродетели в Китае».

По словам дипломата, за последние 70 лет Пекин «добился великих успехов» в соответствующих вопросах. Она напомнила, что власти КНР сделали гигантский рывок в борьбе с бедностью и обеспечению внутриполитической стабильности, в том числе при решении национального вопроса. «Надеюсь, американская сторона все-таки сможет признать этот факт», - подытожила Хуа Чуньин.

Во вторник Помпео в очередной раз выступил с критикой «недемократических мер»центральных властей КНР, якобы ущемляющих религиозные и гражданские свободы малых меньшинств СУАР. Данный район населен уйгурами - национальным меньшинством, исповедующим ислам. Вашингтон периодически подчеркивает, что правительство Китая осуществляет в этом регионе политику, которая не принимает во внимание «общечеловеческие ценности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи