News
Лента
News
Среда
Январь 29
USD
478.58
EUR
526.53
RUB
7.65
ME-USD
0.06
Вся лента

Соглашение о безопасности между Турцией и Ливией не включает в себя пункт о том, что Турция должна разместить там свои войска, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после того, как президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может направить войска по запросу Триполи, передает  Reuters.

Две недели назад правительство Ливии и Турция подписали расширенное соглашение о безопасности, а также меморандум о морских границах.

Эрдоган заявил на этой неделе, что после заключения соглашения о безопасности Турция может направить войска в Ливию, если об этом попросит правительство Фаеса аль-Серраджа, расположенное в Триполи. По его словам, такой шаг не нарушит эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия Ливии, и Турция не будет «запрашивать разрешение кого-либо».

Чавушоглу сказал, что упомянутое соглашение ориентировано в основном на обучение. «Соглашение о безопасности не включает каких-либо положений об отправке войск. У нас были подобные соглашения в прошлом, это просто обновленное соглашение», - заявил он на пресс-конференции в Анкаре. «Тем не менее, наш президент сказал, что мы можем оценить вопрос о размещении войк, если такой запрос поступит нам», - сказал он.

Ливия была разделена с 2014 года на конкурирующие военные и политические лагеря в столице страны Триполи и на востоке. Турция поддержала базирующееся в Триполи правительство Серраджа, в то время как силы во главе с Халифой Хафтаром в восточной Ливии, Ливийская национальная армия , получили поддержку от Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

В июне ЛНА заявила, что они разорвали все связи с Турцией и что все турецкие коммерческие рейсы или суда, пытающиеся получить доступ к Ливии, будут рассматриваться как враждебные.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Фоторепортажи