News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Стресс не всегда является отрицательным фактором — выяснили ученые из США, изучившие мозг рыбок Rivulus из разных регионов Карибского бассейна. Оказалось, что рыбки, живущие в районах с большим количеством хищников, характеризуются более развитым мозгом, передает Planet-today

Исследователи из Тринити Колледжа в Коннектикуте выловили взрослых ривулусов, обитавших в разных частях Карибского бассейна. Некоторые рыбки жили в районах, где полно хищников, а некоторые были обитателями спокойных и относительно безопасных вод. В исследовании участвовали исключительно самцы — ранее ученые установили, что стресс никак не влияет на мозг самок.

«Мы изучили объем мозга ривулусов, а также измерили некоторые нейрофизиологические параметры. Выяснилось, что у рыбок, которые жили бок о бок с хищниками, больше новых клеток головного мозга. Мы уверены, что отличие обусловлено тем фактом, что рыбкам приходится существовать в условиях постоянного стресса и опасности. Тут волей-неволей нужно вырабатывать сложное поведение, чтобы не стать чьим-то обедом», — рассказывают исследователи.

Выводы, сделанные по результатам научной работы, справедливы и для других существ — уверены авторы публикации. Предполагается, что наши далекие предки тоже становились умнее из-за постоянных опасностей, подстерегавших их на каждом шагу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать