News
Лента
News
Суббота
Январь 18
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Так уж сложилось, что большая часть армян по тем или иным причинам проживает за пределами исторической родины. Кто-то родился и вырос вдали, едва владеет армянским языком, возможно, даже не бывал на исторической родине, и знает о ней по рассказам родителей, дедушек и бабушек. Кто-то же стал «иностранцем» в трагические для молодой независимой Армении девяностые. Уехал, не имея возможности выжить на родине, в надежде переждать и вернуться. Многие осели насовсем, получили гражданство, но как правило связи с родиной не теряли.

С улучшением экономического положения в Армении бывшие ее сыновья и дочери стали все чаще приезжать, привозить детей и внуков. И, приехав, нередко забывают, что здесь они иностранцы.

Неприятная история произошла с матерью подруги. Семья уехала из Еревана  20 лет назад, но находилась в постоянном общении с оставшимися в Армении родственниками и друзьями. Приехав на похороны сестры, женщина задержалась в Ереване дольше, чем планировала. Естественно, совершенно позабыв, что она – здесь родившаяся, выросшая и прожившая до весьма зрелых лет – гражданка другого государства. 

Сюрприз случился в аэропорту, когда строгие сотрудники поинтересовались документами и выяснили отсутствие статуса пребывания. В полном соответствии с законодательством страны, женщину оштрафовали на 50 тысяч драмов. Альтернатива штрафу – запрет на въезд в страну в течение года.

Закон об иностранных гражданах принят в 2007 г. Первоначально он предполагал разрешение на пребывание в стране для иностранных лиц армянской национальности в течение 90 дней без статуса, впоследствии срок был продлен вдвое.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении временного или постоянного статуса пребывания, как и учет иностранных лиц, имеющих временный или постоянный статус пребывания, ведет уполномоченный орган государственного управления в области полиции Республики Армения в порядке, установленном Правительством Республики Армения (Управление виз и паспортов). При этом карательная часть регулируется не законом – в нем ни слова не говорится о штрафе или запрете на въезд в страну, а кодексом об административных правонарушениях.

Компетентным органам прекрасно известно о существовании регулирующего сферу законодательства, а вот нашим иностранным соотечественникам – нет. В особенности тем, кто уехал в «ближнее зарубежье», которое все еще, особенно у старшего поколения, ассоциируется с одной общей страной.

Наряду с заявленной властями страны политикой поощрения возвращения (пусть даже наездами) соотечественников, такая карательная методика если не отпугнет, то наверняка оставит неприятный осадок. Забота о соотечественниках-иностранцах может быть проявлена разными способами – от предупреждения и прощения в первый раз, до напоминания по прибытии в ереванский аэропорт или на таможне, если пассажир путешествует наземным транспортом, и даже рассылки СМС.  Чтобы и без того огорченный отъездом соотечественник не увозил в душе горькое воспоминание о холодном «напутствии» родины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать