News
Лента
News
Вторник
Январь 28
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Проблема статуса Нагорного Карабаха и попытка решить его силой вызвали первый в СССР конфликт. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, выступая на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Казимиров подчеркнул, что переговоры Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха дали перемирие и соглашение об укрепление перемирия. «А вот 23 года переговоров без участия Нагорного Карабаха не дали ни одного соглашения», - подчеркнул Казимиров, добавив, что сейчас несколько снижена напряженность на линии соприкосновения и границе, но нет прочного мира.

Бывший сопредседатель заметил, что с годами забывается, как было достигнуто перемирие, и кроме заведомо умышленных искажений одной из сторон бывают и просто досадные ошибки. В этой связи он в очередной раз напомнил о роли России в достижении перемирия.

«Азербайджанцы все время добивались силового решения, но оказались в положении, когда зимнее наступление провалилось и нависла серьезная угроза в районе Тертера. Если бы армяне прорвали фронт, выход на Евлах позволил бы отрезать северо-запад Азербайджана», - отметил Казимиров. Вскоре удалось подписать Бишкекский протокол и далее соглашение о перемирии.

Как подчеркнул Казимиров, документ подписывался между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, и лишь позже удалось подключить Армению. Это было связано с капризом Гейдара Алиева, который не хотел подписывать документ только с Нагорным Карабахом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: Ситуация на границе стабильная
Завершены ли служебные расследования по последним инцидентам…
Стала известна дата встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана
Руководитель МИД Армении проведет встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главой МИД Азербайджана…
Глава МИД Армении прокомментировал возможность организации визитов родственников пленных
Важная деталь в контексте доверия…
МИД Армении: Азербайджанская сторона использует характерные для всех преступников методы
Обвиняя жертв в совершении преступления и отрицая свою ответственность за публичное и систематизированное уничтожение безоружных людей…
Глава МИД: Армения учитывает фактор выборов в Азербайджане при переговорном процессе по Карабаху
С этой точки зрения, конечно, выборы являются обстоятельством, которое мы учитываем…
Министр: МИД Армении считает важным участие НКР в переговорном процессе
Мы пытаемся обрисовать с сопредседателями и то, как будем работать в этом году…
Фоторепортажи