News
Лента
News
Понедельник
Январь 27
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян, несмотря на долгие усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пресечь любую попутку признания. Об этом пишут мировые СМИ.

В публикациях практических всех изданий и агентств подчеркивается, что принятие резолюции Сенатом именно сейчас связано с поведением Турции. 

«В четверг сенат единогласно проголосовал за то, чтобы признать Геноцид армян вопросом американской внешней политики. Документ был принят на фоне возражений администрации Трампа и стал выражением гнева законодателей двух партий по отношению к Турции»,- пишет «The New York Times».

Как отмечает AFP, до принятия резолюции по Геноциду армян комитет Сената по иностранным делам одобрил санкции против Турции. «Законодатели бросили вызов Трампу, чтобы он одобрил резолюцию о Геноциде, хотя она не требует его официальной подписи»,- сообщает агентство. 

AFP цитирует конгрессмена Адама Шиффа, который заявил, что Конгресс единодушен в том, чтобы говорить правду о Геноциде. «Пришло время президенту присоединиться»,- заявил он.

Автор статьи в Bloomberg Дэниель Флетли также считает, что резолюция была принята в контексте напряженных отношений с Турцией. Документ, по его словам, был принят несмотря на противодействие со стороны Госдепа и на фоне опасений, что это еще больше осложнит отношения с Турцией.

Британская «The Guardian» также пишет, что Турция долгое время использовала рычаг союзника по НАТО и угрожала последствиями для двусторонних отношений. «В четверг Трамп оказался неспособным убедить кого-либо из своих сторонников в Сенате выступить против этой меры»,- говорится в статье.

«The Washington Post» также считает, что действия Турции вызвали большое разочарование в Конгрессе, придав новый импульс усилиям по возрождению вопроса признания Геноцида армян. «Резолюция о Геноциде армян была предметом интенсивного лоббирования на протяжении десятилетий, в то время как Турция проводила кампанию по убеждению законодателей, особенно советников по национальной безопасности, выступать против документа»,- пишет газета.

Однако, несмотря на циничный политический подход к принятию документа, многие издания не могли обойти стороной и эмоциональную составляющую. Особо отмечаются не только усилия армянского лобби, но и сенатора Роберта Менендес, для которого эта победа стала особо важной. 

«Менендес не смог скрыть эмоций, говоря: «Я благодарен, что эта резолюция была принята в то время, когда еще есть выжившие после геноцида, и они смогут увидеть, что Сенат признает, через что они прошли»,- пишет CNN.

«Демократ из Нью-Джерси заплакал после того, как он начал рассказывать об ужасах Геноцида»,- отмечает USA Today.

Как подчеркивает «New York Daily», никогда не бывает подходящего момента для того, чтобы озвучивать неудобную правду, но Сенат поступил именно так, признав Геноцид армянского народа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Директор Музея-института: Создание базы данных жертв и переживших Геноцид армян имеет важное значение
Было организовано 19 методологических семинаров с участием…
Директор: Нехватка финансирования отбивает у молодых интерес к работе в Музее-институте Геноцида армян
Средняя зарплата сотрудников Музея-института – 100 тыс. драмов, и она не меняется уже 10 лет...
Армен Саркисян поднял вопрос признания Кнессетом Израиля Геноцида армян
Признание Геноцида армян – в первую очередь моральная ответственность…
Эрдоган обсудил с Верховным консультативным советом шаги против признания Геноцида армян
«По его словам, должностные лица оценили национальные и международные мнения по этому вопросу наряду с правильными дипломатическими шагами и попытками помешать актам дезинформации по делу»...
Арут Сасунян: Президент США не достоин признать Геноцид армян
Трамп разочаровал подавляющее большинство стран мира, за исключением турецкие и азербайджанские круги, отрицающие …
Политолог: Армения должна использовать любые глобальные процессы для признания Геноцида
Безусловно, это тесно связано со специфическими отношениями между Анкарой и Вашингтоном, а также…