News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
478.9
EUR
531.24
RUB
7.73
ME-USD
0.05
Вся лента


Никто не будет подгонять право Арцаха на самоопределение под вкусы  и восприятие Азербайджана. Об этом заявил во время круглого стола-обсуждения «Адеквад дискурс» 14 декабря политический аналитик Карен Бекарян.

«Сегодня мы имеем дело с прихотью одного человека. Институты просто не действуют, потому что устали от глупых заданий, неопределенности, говорят о контрреволюционерах, и люди не знают, как себя вести. Систему государственного управления глава кабмина объявил контрреволюционной», - отметил Бекарян.

Что касается карабахского вопроса, то аналитик заметил, что уже пресечены некоторые красные линии. «Они пересечены, а не будут пресечены. Первая красная линия: нанесен ужасный удар по праву самоопределения Карабаха, процессу его реализации. Говорят, что должно быть решение, приемлемое для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Но право на поле вкуса. Если ты несешь флаг с этим тезисом, то торпедируешь право Арцаха на самоопределение. Когда заявляешь, что «Арцах - это Армения и все», то происходит посягательство на право Арцаха на самоопределение, гарантом чего являешься ты. Когда говоришь, что вопрос статуса Арцаха должны решить страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, независимо от того, что в МИД есть один умный человек, после этот текст редактируется для обмана общественности, ты тем самым опять  наносишь удар по праву Арцаха на самоопределение. То есть судьбу Арцаха решает он», - отметил эксперт.

По его словам, переговорный процесс вокруг Карабаха превратился в хаос. «Сопредседатели, которые по крупицам собрали какой-то процесс, который должен был прийти к чему-то в Братиславе, и вдруг одна из сторон за пару часов до этого начинает шантаж, и эти люди не реагируют. Что это значит, где мы? Некоторым исполнителям ролей надо напомнить о том, что в какой-то момент они будут привлечены за это к ответственности, и тогда они не смогут сказать, что были парламентской силой, а не властью, что можно было сделать?», - сказал аналитик. 

Далее он подчеркнул, что Азербайджан годами мечтал о том, чтобы его «всерьез восприняла»  какая-то страна  в рамках общинного подхода. «И сегодня страна-сопредседатель устами министра иностранных дел нашего стратегического союзника довольно позитивно оценивает общинный подход», - заключил Бекарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи