News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Парламент Армении 12 апреля ратифицировал протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы на территории Армении. «За» проголосовали 80 депутатов, 1 против и 1 воздержался.

Как ранее отметил с трибуны парламента заместитель министра обороны Армении Ара Назарян, представляя документ, в протоколе, в частности, говорится о том, что Россия будет содействовать обеспечению безопасности страны, что более конкретизирует действующую норму о том, что Россия защищает безопасность границ бывшей Советской Армении.  По его словам, тем самым, нивелируются домыслы о том, что российская военная база призвана обеспечить безопасность границ Армении исключительно по периметру Ирана и Турции. Кроме того, подчеркнул замминистра, документ предусматривает обеспечение Армении со стороны России современной военной техникой и вооружением. По словам Ара Назаряна, основным положением документа является продление срока дислокации российской военной базы на территории Армении с 25 до 49 лет.

Россия и Армения в августе 2010 года подписали договор о продлении  срока дислокации российской военной базы в Армении (Гюмри) до 2044 года.

15 марта этого года Конституционный суд Армении признал документ соответствующим Основному закону, после чего президент страны представил документ на ратификацию в парламент.

Документ о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения был подписан 16 марта 1995 г. Согласно внесенным изменениям, с 25 до 49 лет увеличивается срок пребывания российской военной базы на территории Армении.

Протоколом предусматривается, что российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме функций защиты интересов России, обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Армении.

Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тысяч человек.

Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным вооружением, специальной военной техникой.

В Гюмри Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Институт искусств НАН Армении и посольство России углубляют сотрудничество
Копыркин отметил, что сегодня как никогда необходимо укреплять армяно-российские связи…
Посол РФ в Армении: Россия продолжает оставаться рядом с братской Арменией
Глава области в свою очередь поблагодарил посла, добавил, что регион заинтересован в сотрудничества с Россией...
Эксперт: У Армении очень мало времени для принятия решений (часть 2)
Власть превращает формулировку «суверенитет Армении» в свой новый бренд…
Мишустин пригласил Армению активнее работать на российском рынке
«У армянских предпринимателей появились сейчас отличные возможности для работы на нашем рынке в связи с уходом недружественных государств»...
Глава МВД Армении и посол России обсудили вопросы сотрудничества
Стороны выразили готовность к продолжению и расширению сотрудничества…
Заре Синанян находится с рабочим визитом в России
Встретился руководителем департамента внешних связей правительства Нижегородской области…
Самое