News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 25
USD
485.32
EUR
565.06
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Никаких положительных сдвигов в переговорах по Карабаху в 2019 году не было, потому что Минская группа ОБСЕ и все те, кто ведет переговоры, не знают реальных причин возникновения проблемы и по какому пути нужно двигаться вперед, к каким решениям прийти. Об этом Tert.am заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.

«Вести переговоры ради переговоров глупо и бессмысленно. Так может продолжаться 100-150 лет. Надо вопрос ставить так – почему это все произошло? Отношения между Алиевым и Николом Пашиняном неплохие, но мы не дети, понимаем, что когда лидеры Азербайджана и Армении встречаются и никто из ОБСЕ в этом не участвует, это не переговоры, я не доверяю таким переговорам», - отметил он.

По словам генерала, из-за встреч в таком формате в Армении могут сказать, что Пашинян собирается сдать территории, а в Азербайджане обвинять Алиева в уступках. Норат Тер-Григорянц считает, что с таким агрессором, как Азербайджан, не стоит вести переговоры.

«Никто не знает, что говорят, допустим, я доверяю премьер-министру, но в Азербайджане ведь тоже доверяют Алиеву. О чем говорят, что говорят, никто не знает. О каком компромиссе речь, каким путем пойдем, или благодаря какому механизму найдется решение, которое будет приемлемо для трех сторон. Без ОБСЕ встречи Пашиняна с Алиевым могут иметь опасные последствия»,- подчеркнул он.

По словам Нората Тер-Григорянца, особенно на карабахско-азербайджанской границе обстрелы и провокации продолжаются из-за неверно подписанного в 90-е годы документа. «К сожалению, президент не привлек меня к подписанию документа, я остался на командном пункте. Написали «соглашение о прекращении огня», а что означает «прекращение огня»? Мы воюющие страны, наша сторона победила, и вдруг говорим «давайте прекратим огонь». Надо было подписать совершенно иной документ, надо было говорить о капитуляции и независимости Нагорного Карабаха, ведь Азербайджан напал на Карабах, намеревался его захватить, потом Зангезур, из Нахиджевана напать на Ереван», - отметил генерал.

Норат Тер-Григорянц считает, что в Арцахе существует угроза эскалации, поскольку Алиев периодически выступает с пропагандой ненависти, готовит народ к войне.

«Алиев со своей семьей спрячется в бункере, а людей отправит погибать, для него люди ничего не стоят», - заявил генерал, напомнив, что в случае войны театром действий станут горы, и в случае грамотных шагов враг будет уничтожен, аналогичная судьба постигнет нефтепровод с помощью Дронов. «Видели, что произошло в Саудовской Аравии. Пусть Азербайджан хорошо подумает, ему невыгодна война ни с кем» - сказал он.

Норат Тер-Григорянц отметил, что как один из основателей ВС очень доволен работой оборонного ведомства Армении, он подчеркнул важность приобретения многоцелевых сверхсовременных самолетов «Су-30 СМ», а также то, что Вооруженные силы Армении пополнились сверхсовременными системами противовоздушной и противоракетной обороны российского производства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать