News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пригласил главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа посетить Брюссель для обсуждения деэскалации в Ираке, а также сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении внешнеполитической службы ЕС, сообщает ТАСС

«Верховный представитель ЕС провел переговоры с главой МИД Ирана по ситуации в Ираке, подчеркнув необходимость снижения напряженности и деэскалации, а также сохранения СВПД, который играет решающую роль в обеспечении глобальной безопасности, - говорится в заявлении. - Жозеп Боррель пригласил иранского министра в Брюссель для продолжения дискуссии по этой проблеме. Он выразил готовность ЕС оказать любые необходимые посреднические услуги для снижения напряженности». Возможные даты визита Зарифа пока не называются.

Боррель также «выразил глубокую озабоченность в связи с эскалацией насилия и конфронтации в Ираке, включая убийство (командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции) генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. «Он призвал Иран соблюдать сдержанность и тщательно соизмерять свои ответные действия, чтобы избежать дальнейшей эскалации, которая повредит всему региону и его жителям», - отмечается в заявлении.

Как ранее сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, в Евросоюзе опасаются, что обострение конфликта между Ираном и США может привести к окончательному развалу СВПД.

3 января Пентагон сообщил об операции, в ходе которой в районе аэропорта Багдада был убит генерал Сулеймани. Ракетный удар по автоколонне, в которой следовал военачальник, был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС «глубоко обеспокоен» предлагаемыми налоговыми льготами на покупку электромобилей в США
В соответствии с положением законопроекта о климате и энергетике на сумму 430 миллиардов долларов, который был принят Сенатом, американские покупатели электромобилей с нулевым уровнем выбросов (EV) будут иметь право на налоговые льготы в размере нескольких тысяч долларов…
Еврокомиссия: Польша получит деньги из фонда ЕС после выполнения всех условий
Но деньги заморожены, потому что правящая в Польше партия ПиС не хочет отменять реформы судебной системы, сделанные за последние семь лет, хотя это одно из условий, которое было согласовано совместно с Комиссией…
Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России
Канцлер ФРГ Олаф Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России, отметив, что санкции «не должны наносить ущерб невинным людям»…
Премьер-министр Польши обвинил Европейский союз в империалистическом поведении
«Политическая практика показала, что позиции Германии и Франции имеют большее значение, чем все остальные», — написал Моравецкий, призывая к более консенсусному подходу…
Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам внесено на обсуждение в ЕС
«Он [проект] внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС…
Греция выйдет из так называемой системы усиленного надзора Европейского союза
Экономические события и политика Греции отслеживаются в рамках этой структуры с 2018 года, после того как Афины вышли из трех международных программ финансовой помощи на общую сумму более 260 миллиардов евро от Европейского Союза и МВФ в период с 2010 по 2015 год…
Фоторепортажи