News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 23
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Республика Корея рассматривает возможность повышения на 30% доли расходов на совместную оборону с США, сообщает газета The Korea Herald Business со ссылкой на представителя южнокорейского правительства.

«Администрация президента и МИД рассматривают предложенный проект повышения [доли в расходах] в среднем на 20-30%, - заявил чиновник. - На данный момент нет готовности выдвинуть предложение американской стороне. Однако в правительстве набирает вес мнение о необходимости разработать новый вариант решения [проблемы]», передает ТАСС

По его словам, в ходе обсуждения поднимается вопрос об увеличении выплат на оборонные расходы с около $900 млн, которые южнокорейская сторона согласилась выплачивать в рамках действующего соглашения, до $1,12 млрд.

16 января сообщалось, что Республика Корея и США безрезультатно завершили состоявшийся в Вашингтоне шестой по счету раунд переговоров по вопросу распределения расходов на содержание американского воинского контингента на Корейском полуострове.

С 2018 года Вашингтон требует от Сеула повышения доли взносов на содержание контингента США в Республике Корея. Так, южнокорейские расходы на совместную оборону в 2019 году были увеличены на 8,2%, до 1,04 трлн вон ($915 млн). В ноябре 2019 года сообщалось, что Вашингтон потребовал от Сеула повысить взносы почти в пять раз - до $4,7 млрд. Также отмечалось, что Соединенные Штаты настаивают на оплате Южной Кореей расходов на содержание ряда подразделений американских вооруженных сил и за пределами Корейского полуострова.

Войска США находятся в Южной Корее со времен Корейской войны 1950-1953 годов. Условия их пребывания регулируются подписанным 26 января 1950 года двумя странами соглашением о помощи во взаимной обороне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать