News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 23
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Запасы природного газа в Средиземноморье стали основным источником напряженности на Ближнем Востоке, которая может перерасти в энергетическую войну, пишет израильский эксперт Эяль Циссер в Jewish News Syndicate.

На его взгляд, недавно обнаруженные запасы газа стали основным источником региональной напряженности. Хотя страны могут улучшить экономические связи, «эмоции обгоняют разум» в Средиземноморье.

«Однако именно Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане в настоящее время представляет основную угрозу региональной стабильности, и предпринимаемые ею шаги могут втянуть весь регион в конфликт», - сказал Циссер.

Турция активизировала свои усилия в претензиях на долю ресурсов природного газа в Средиземном море в прошлом году, отправив два буровых судна для поиска газа вблизи Кипра.

Помимо территориальных претензий, которые частично совпадают с исключительной экономической зоной Кипра, Анкара подписала соглашение с ливийским правительством, которое игнорирует континентальные шельфы некоторых греческих островов. Этот шаг «позволяет Анкаре помешать Израилю, Кипру и Греции проложить трубопровод, который позволит им экспортировать газ в Европу», пишет Циссер.

По его словам, турецкое правительство на самом деле хочет, чтобы трубопровод проходил через территорию Турции, но оно прекратило переговоры с Израилем по политическим причинам. Анкара сталкивается с региональной изоляцией, поскольку Кипр, Греция и Египет настроены против средиземноморской политики Турции.

«Сочетание эго, политики и перспектив на миллиарды долларов в настоящее время ведет к росту напряженности в нашем регионе, и это может перерасти в военный конфликт с явными последствиями для Израиля», - считает эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Во Франции прекращает работу старейшая атомная электростация страны
Германия и Франция договорились открыть в регионе технопарк, для чего предусмотрен 1 млн евро…
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ
«Что касается природного газа, сегодня в Европе газ меньше $110. Это там - в Европе - на биржах. Значит, у нас он в районе до $90...
Цены на нефть растут
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле поднялись на 0,36%...
Ученые придумали электростанцию, генерирующую ток из воздуха
Интересно, что 17 таких прототипов могли бы запитать мобильный телефон…
Власти Франции закрывают старейший ядерный комплекс
В заявлении премьер-министра страны Эдуарда Филиппа это решение было названо «первой фазы» энергетической стратегии Франции...
ОАЭ выдали лицензию на строительство реактора на своей атомной электростанции
ОАЭ обладают значительными запасами энергии, но, имея 10-миллионное население, вкладывают огромные средства в развитие альтернативных источников энергии, включая солнечную...