News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 23
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Соединенные Штаты выступают за то, чтобы Иран полностью отказался от всех работ по обогащению урана. Об этом заявил на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, передает ТАСС

«Насколько я помню, Совет Безопасности ООН в 2006-2007 годах принял резолюцию, запрещавшую Ирану обогащение [урана]. Это стандарт ООН, от которого отказалась ядерная сделка, и это была ошибка», - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Под «сделкой» он имел в виду Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - договоренность, направленную на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана и заключенную с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году. Однако в мае 2018 года США вышли из СВПД, после чего объявили о начале кампании оказания «максимального давления» на Иран.

Американский дипломат напомнил, что госсекретарь США Майкл Помпео в своей программной речи по Ирану в мае 2018 года предъявил Тегерану от лица Вашингтона 12 требований. Шеф американской дипломатии тогда в том числе выразил мнение, что «миру необходимо восстановить стандарт необогащения, который был [в свое время] единогласно утвержден Советом Безопасности ООН» уточнил Хук. Он подтвердил, что администрация США продолжает настаивать на возвращении к этому требованию. «От него не следовало отказываться на переговорах с иранцами по ядерной сделке. Поэтому мы считаем, что это верный стандарт», - отметил Хук.

«Если вы способны этого добиться, то снимается вопрос о времени, которое требуется Ирану на производство ядерного материала, достаточного для создания одного боезаряда», - добавил ведущий брифинга.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать