News
Лента
News
Четверг
Февраль 20
USD
478.63
EUR
517.06
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента


Я не смог промолчать, так как обсуждается вопрос, вспоминается та страница истории, очевидцем которой был также я во времена арцахской освободительной войны. Об этом сегодня, 18 января, на специальном совместном заседании Национальных собраний Армении и Арцаха по случаю 30-летия погромов в Баку в ходе своего выступления заявил депутат НС Армении от блока «Мой Шаг» Сасун Микаелян.

«13-19 января при попустительстве властей Азербайджана было реализовано продолжение геноцида, осуществленного Османской империей, тем же почерком, в том же стиле. Я видел спасшихся при отступлении из Мартакерта, погромов в Мараге, много жестокостей, трудностей. Когда я раненым был в больнице, привезли женщину из Мараги. Ее привязали за волосы к автомобилю и везли так, остались почти одни кости. Благодаря усилиям врачей эта женщина выжила. Подобному бесчеловечному обращению подвергались не только живые люди, но и наши погибшие товарищи», - отметил он.

Он отметил, что бывали случаи, когда при обмене телами пленных и жертв трупы бывали так растерзаны, что их невозможно было узнать.

«Мы не можем забыть эт жестокости, об этом должны знать все международные инстанции, цивилизованное человечество должно дать оценку произошедшему и выразить свою поддержку армянскому народу, вставшему на борьбу с геноцидом и терроризмом.

Мы вправе требовать от мира не только осуждения, но и практических шагов, направленных на исключение повторения подобных случаев. Мир и сегодня оказался под угрозой геноцидов, реализуемых на этнической, религиозной  и национальной почве.

Мы не должны надеяться на то, что время может изменить убийц. Зверства азербайджанцев, совершенные в отношении мирных жителей и солдат в Талише во время апрельской четырехдневной войны, вновь доказали это», - подчеркнул Сасун Микаелян.

По его словам, пока мир не сможет предотвратить повторение геноцидов, нам остается надеяться лишь на собственные силы и всегда быть готовыми дать решительный отпор любому проявлению геноцида.

«Преклоняясь перед памятью погибших в Баку соотечественников, давайте обязуемся больше никогда не позволять совершать в отношении нас попытки геноцида», - подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать