News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента


Я хочу, чтобы каждый из нас мысленно поклялся, что если где-либо на планете Земля совершается поползновение по отношению к армянину или тем более угрожают его жизни, то это нельзя оставлять безнаказанным. Об этом сегодня, 18 января,  в ходе выступления на специальном совместном заседании межпарламентской комиссии Национальных собраний Армении и Арцаха заявил депутат от фракции «Светлая Армения» Тарон Симонян.

Он процитировал отклики международных СМИ о погромах в Баку 30 лет назад, в которых были также приведены детали произошедших событий.

«Радиостанция «Свобода» уже 15 января 1990 года сообщила о 25 убитых армянах. Газета «Известия» сообщает о 50 000-ной азербайджанской группе, которая организовала и реализовывала армянские погромы. Три дня спустя та же газета «Известия» сообщила о публичном сожжении 4 армян, а также 64 отдельных случаях погромов», - отметил он.

Депутат напомнил о резолюциях международных структур, осуждающих эти события, отметив, что когда есть случаи осуждения, олжен быть правовой инструментарий для переноса всего этого в правовое поле.

«Мы должны найти правовые нормы, и подвергнуть ответственности лиц, организовавших подобные действия, а также государство. В международном праве есть документ, который называется статьями об ответственности государств. Он был разработан комиссией международного права ООН», - отметил Симонян.

Он подчеркнул, что если армяне готовы решать подобные вопросы также на основе международного права, то необходимо использовать весь имеющийся инструментарий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать