News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

По меньшей мере 75 человек пострадали в ходе вспыхнувших в центре ливанской столицы в субботу столкновений между полицейскими подразделениями и активистами протестного движения, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Al Hadath».

По его данным, свыше 30 демонстрантов доставлены в больницы, остальным оказана помощь на месте.

Ранее силы по борьбе с беспорядками применили водяные пушки и гранаты со слезоточивым газом против толпы агрессивно настроенной молодежи в районе Пляс Этуаль, где находится парламентский дворец. Демонстранты пытались прорваться на площадь, чтобы потребовать роспуска законодательного органа власти.

Уличные активисты забрасывали стражей порядка камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью и острыми предметами. В результате среди них есть пострадавшие. Группа зачинщиков столкновений была задержана полицией.

В центр столицы сейчас перебрасываются воинские подкрепления, чтобы не допустить погромов учреждений, банков и магазинов. Как передал телеканал Al Hadath, стражи порядка ликвидировали палаточный лагерь, созданный демонстрантами на площади Риада Сольха.

Новая волна уличных акций в Бейруте началась во вторник после того, как лидеры протестующих объявили о переходе к кампании гражданского неповиновения с целью усилить давление на правящие круги.

Продолжающиеся в Ливане третий месяц массовые акции протеста привели к отставке 29 октября прошлого года главы коалиционного правительства Саада Харири. Президент республики Мишель Аун поручил 19 декабря сформировать новый кабинет экс-министру образования Хасану Диабу. Его кандидатуру поддержали 69 из 128 депутатов парламента. Назначение нового премьера, однако, не успокоило протестное движение, лидеры которого добиваются роспуска высшего законодательного органа и проведения досрочных выборов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать