News
Лента
News
Понедельник
Февраль 17
USD
479.05
EUR
519.53
RUB
7.54
ME-USD
0.05
Вся лента

Власти обнаружили после столкновения картелей «Мичоаканская семья» и «Новое поколение Халиско»  с силами местной самообороны на западе Мексики тела двух обезглавленных местных жителей, еще 10 человек числятся пропавшими без вести, сообщает РИА Новости.

«Мы смогли идентифицировать двух погибших жителей Сан-Рафаэля ..., точное число погибших неизвестно, поскольку преступники увозят тела (своих соучастников)», - сообщил мэр города Сирандаро в штате Герреро Грегорио Портильо в интервью радио Formula.

По словам мэра, еще 10 человек из селения Сан-Рафаэль числятся пропавшими без вести, однако власти не могут подтвердить эту информацию, поскольку опасаются входить в населенный пункт.

«В муниципалитете три сотрудника полиции, еще 25 в соседних районах, но мы не способны противостоять им (преступникам - ред.)», - пояснил чиновник.

По информации властей, столкновение началось неподалеку от Сан-Рафаэля, население которого составляет 900 человек. Впоследствии группа боевиков в поисках членов конкурирующего картеля проникла в сам населенный пункт.

На месте первой перестрелки власти обнаружили оставленные бронированные автомобили Hummer с крупными аббревиатурами CJNG (Картель Новое Поколение Халиско) и боеприпасы.

В последние годы Мексику захлестнула волна насилия, вызванная во многом противоборством картелей за контроль над транзитом кокаина в США. В 2019 году в Мексике совершено более 32,6 тысячи убийств, что немногим менее рекорда 2018 года (более 33 тысяч, по данным министерства безопасности).

Интенсивная борьба с преступностью началась в Мексике в 2006 году при президенте Фелипе Кальдероне. Для операций против наркомафии он привлек армейские части, реформировал федеральную полицию и объявил охоту на самых одиозных главарей мексиканского преступного мира. Войну продолжил и преемник Кальдерона на посту главы государств Энрике Пенья Ньето (2012-2018). При нем удалось ликвидировать или арестовать многих знаменитых наркобаронов, в первую очередь главу картеля «Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу Коротышка, которого выдали США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать