News
Лента
News
Пятница
Октябрь 30
USD
493.15
EUR
578.32
RUB
6.21
ME-USD
0.01
Вся лента

Проект «Мой голос» опубликовал разделы разоблачений «Викиликс», касающиеся самой трагедии 1 марта.

«Именно сегодня очень важно понять, что видели иностранные дипломаты, их «агенты» на улицах Еревана, какие оценки были сформулированы еще 12 лет назад.

События 1 марта 2008 г были в центре внимания посольства США в Армении. Американские дипломаты внимательно следили за ходом событий. На эти обстоятельства проливает свет официальная переписка посольства США за данный период, которая распространилась в интернете благодаря секретным документам, опубликованным Викиликс. Мы вновь максимально воздерживаемся от комментариев, предоставив это читателю.

Часть 1. Можно было избежать жертв. Упущенная возможность

01.03.2008 г. В докладе Госдепартаменту США, Совбезу и ряду других организаций временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон представляет события, произошедшие после разгона полицией демонстрантов 1 марта на площади Свободы. Он отмечает, что в полдень у посольств Франции и Италии собралось около 3500 граждан, которые за короткое время превратились в разгневанную массу, бросали камни и бутылки в сторону полиции, строили из автобусов баррикады. По состоянию на 18:00 собралось 20-30000 демонстрантов, которые продолжают строить баррикады. Около 17 часов еще одна группа, вооруженная самодельными прутьями, цепями, импровизированным оружием, захватила мост Победы, вновь используя в качестве баррикад автобусы и микроавтобусы. В баках этих машин поместили куски ткани, пропитанные сжиженным газом, чтобы можно было их легко поджечь.

В 17:00 Зурабян позвонил представителю посольства США и попросил, чтобы посольство США направило сообщение правительству Армении. Левон Тер-Петросян готов прийти на место митинга и контролировать толпу, если власти позволят ему выйти из дома и немедленно дать разрешение на проведение в течение 10 дней законных митингов. Представитель США сообщил об этом Вигену Саргсяну, который ответил, что Тер-Петросян не находится под домашним арестом и свободен выходить из дома, когда захочет. Через полчаса Саргсян позвонил назад и сообщил, то, что Кочарян готов организовать переход Тер-Петросяна, если он готов распустить демонстрантов или перенести митинг на стадион «Динамо».

Кочарян также гарантировал возможность проведения любого другого митинга на территории стадиона Динамо. Ответ был направлен Левону Зурабяну, однако вскоре он сообщил, что Тер-Петросян установил прямую связь с президентским дворцом и пытается получить гарантии на проведение акции протеста в течение 15 дней около Матенадарана.

В тот период, когда еще не было никаких столкновений и трагического развития, между представителями власти и оппозиции велись переговоры, Степан Сафарян и Анаит Бахшян связались с представителем посольства, сообщив, что уже погибли 3 человека - один юноша и два пожилых человека. Они также отметили, что полицейский избил и убил пожилого человека. По словам этих двух, именно поэтому разъяренная толпа собралась у посольств. В комментарии Пеннингтон отмечает, что вся эта информация не подтверждена, однако среди демонстрантов на тот момент уже муссировалась информация о наличии 3-6 жертв (что впоследствии не подтвердилось).

Из этой части переписки становится очевидным, что 1-го марта, до неуправляемых столкновений и трагических развитий, была исключительная возможность избежать этого. Следует отметить оперативную посредническую миссию американской стороны, трезвость Левона Зурабяна и решимость Роберта Кочаряна всячески избежать столкновений, найти спокойные решения ситуации.

Кочарян, по сути, согласился со всеми условиями оппозиции при посредничестве США, лишь бы было возможно мирное разрешение конфликта. И эта исключительная возможность была упущена.

Что касается Степана Сафаряна и Анаит Бахшян, то они были заняты распространением ложных сведений, еще более накалив ситуацию. Все мы помним, какие потоки ложных чудовищных новостей распространялись 1 марта. Это еще больше накаляло ситуацию, делая ее все более взрывоопасной.

Часть 2. Вооруженная направляемая масса

03.03.2008 г. - Письмо временного поверенного в делах США в РА Джозефа Пеннингтона, адресованное Госдепартаменту США, Совбезу и ряду других организаций. Пеннингтон представляет ситуацию, сложившуюся после событий 1 марта. Отмечается, что по состоянию на 16:00 на улицах Еревана относительное затишье. Прошло 36 часов после столкновений, во время которых демонстранты использовали коктейли Молотова. Он отмечает, что в момент столкновений число демонстрантов составляло 15-25000, однако утром 2 марта оно уже существенно сократилось, после того как прочитали письмо Тер-Петросяна, в котором последний призывал разойтись.

Пеннингтон отмечает, что 1 марта в течение дня демонстранты вооружались самодельным оружием, острыми камнями и вынутой из тротуаров плиткой, бутылками с коктейлями Молотова, длинными палками и трубами, строили баррикады из автобусов. После полудня значительная группа собравшихся (несколько тысяч человек) явственно готовилась к столкновениям. Несмотря на утверждения правительства, Пеннингтон отмечает, что они не заметили у демонстрантов боевое оружие и считают, что оно было только в руках правительственных сил. Отмечается, что полиция начала операцию по разгону толпы, чтобы запугать демонстрантов, в результате многие рассеялись.

Однако большая часть осталась на месте и начала скандировать «Левон». Их направлял радикальный сторонник Тер-Петросяна Никол Пашинян. Затем полиция попыталась под защитой щитов очистить улицу, однако была отброшена толпой. Есть несколько эпизодов, в которых полицейские, в конце концов, направили оружие в сторону толпы, однако таких эпизодов очень мало. В общей сложности демонстранты около 12 часов контролировали территорию между четырьмя площадями, осуществляли мелкий грабеж, в основном еду и обувь, сожгли несколько машин, в том числе полицейские. Агенты посольства заметили взрывы коктейлей Молотова во время столкновений.

В письме временного поверенного в делах США в РА Джозефа Пеннингтона Госдепартаменту США, Совбезу США и ряду других организаций от 11.03.2008 г, говорится о задержанных и отмечается, что власти пытаются найти и арестовать также Никола Пашиняна. Пеннингтон добавляет, что есть достоверные доказательства того, что 1-го марта Пашинян спровоцировал протестующих на жесткие столкновения с полицейскими.

Пеннингтон сообщает, что они выразили представителям правительства обеспокоенность в связи со статьями 300 и 333 Уголовного кодекса, которые, по их мнению, неопределенны и не должны использоваться для криминализации легитимного политического слова, как бы это ни было невыносимо.

В письме Госдепартаменту США, Совбезу США от 09.04.2008 г. Пеннингтон пытается представить обстоятельства гибели 8 человек 1 марта. В заключение Пеннингтон заключает, что ни общество Армении, ни международное сообщество никогда не узнают реальных обстоятельств убийств во время событий 1 марта.

Wikileaks: Левон Тер-Петросян перед трагическими событиями 1 марта просил американцев о содействии

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи