News
Лента
News
Вторник
Декабрь 01
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Высадка лесов на бывших сельскохозяйственных территориях считается эффективным методом сдерживания глобального потепления, однако подобные инициативы могут приводить к обмелению рек. К такому выводу, как пишет издание Global Change Biology, пришли исследователи из Великобритании, детально изучившие проблему.

«Восстановление лесных биомов — очень важный элемент масштабной борьбы с климатическими изменениями, однако нужно очень внимательно выбирать, где конкретно высаживать деревья. В некоторых регионах посадка лесов может приводить к снижению доступности воды в результате обмеления рек», — говорит Лора Бентли, климатолог из Кембриджского университета.

Ученые под руководством Бентли проанализировали состояние четырех с лишним десятков бывших сельскохозяйственных районов, а также естественных равнинных и степных уголков, в которых двадцать-тридцать лет назад посадили леса. Речь идет о территориях в Европе, Азии, Австралии, а также на всех других континентах (кроме Антарктиды).

«Анализ показал, что за двадцать - двадцать пять лет, которые прошли с момента создания лесов, во многих регионах значительно изменился водный баланс. Мы говорим о таком опасном для экосистем явлении, как обмеление рек. Уже в первые пять лет после образования лесов объем воды в реках упал на двадцать пять процентов. В некоторых случаях реки вообще пересохли», — отмечают авторы исследования, добавляя, что бездумное восстановление лесов может быть практически таким же опасным, как их бездумное уничтожение, передает Planet- today

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать