News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Суть и характер армян таковы, что они стараются не упускать из виду любое достижение или успех своего соотечественника, где бы он ни находился. И следует отметить, что у нас немало причин для гордости. Уже стало обычным делом, что многие истории успеха наших соотечественников, живущих в разных частях света, доходят до нас. Однако бывают случаи, когда истории и легенды о некоторых незаурядных личностях, распространяются за рубежом не доходя до армянской аудитории или доходя в искаженном виде. Сегодняшняя статья является одним из таких случаев и относится к одному из наиболее широко распространенных имен в европейской культурной сфере.

Армянину Константину Ишханову пришлось покинуть свой дом в дни резни армян в Баку и переехать сначала в Москву, а затем на далекую Мальту. Дорога была долгой, но за это время любитель искусства, уже достигший серьезных успехов в бизнесе, стал свидетелем неприемлемого для него явления. Было много талантливых музыкантов, некоторые из которых были бессильны перед лицом, казалось бы, непреодолимой реальности и просто терялись из виду, не имея возможности продолжить свою карьеру. В одном из интервью об этих событиях он признался: «Потерянные таланты - мой самый большой страх».

Именно это побудило Константина Ишханова создать Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC) после переезда на Мальту. Фонд, созданный нашим соотечественником, взял на себя миссию поддержки культурных и образовательных проектов, которые позволят координировать работу молодых талантов и позволят достойным музыкантам заявить о себе на международных площадках.

В апреле прошлого года Ишханов стал единственным иностранцем, получившим высшую национальную награду в области культуры в номинации «Исключительный вклад в культурную жизнь Мальты».

В течение всего вечера вручения наград, поздравления и слова благодарности звучали на мальтийском языке. Было только одно исключение. Слова благодарности были сказаны на английском, когда Константин Ишханов, президент Европейского фонда поддержки культуры, вышел на сцену», - пишет Maltese Herald.

В начале декабря  2019 года Константин Ишханов также был награжден медалью за вклад в развитие музыкальной культуры в рамках грандиозного благотворительного концерта, состоявшегося в Большом зале Московской консерватории. Медаль Ишханову вручил ректор Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона.

Поселившись на Мальте, наш соотечественник начал активно заниматься углублением армяно-мальтийских отношений и популяризацией армянской культуры в стране своего пребывания.

«Иностранцы интересуются Арменией, ее культурой. Более глубокое осознание этого пришло ко мне, когда моего сына пригласили сыграть на фестивале «Новые Имена» в Ереване в возрасте 5 лет и после возвращения он проявил интерес к родному языку и армянскому танцу. После возвращения на Мальту его первым вопросом было: «Могу ли я выучить армянский язык?»», - говорит Ишханов.

Фонд Константина Ишханова в Армении уже много лет занимается культурной жизнью и организует ряд мероприятий. Это и фестивали классической музыки, проводимые в Армении, и туры многих известных и молодых армянских музыкантов (Айк Казазян, Наре Аграманян, Хачатурян Трио, Государственный симфонический оркестр Армении) в разных странах мира.

«Будучи армянином, я стремлюсь как можно шире вовлекать своих соотечественников во все события на Мальте. Известные музыканты являются культурными послами Армении по всему миру. Наша богатая культура вызывает большой интерес в Европе. Я считаю это чрезвычайно важным», - сказал Ишханов в одном из своих интервью.

Основными событиями этого года в Армении при поддержке Фонда являются Международный фестиваль «Современные классики» и балет «Хрустальный дворец», которые своим масштабом, уникальностью и привлечением всемирно известных гостей (Юрий Башмет, Кшиштоф Пендерецкий, Карл Дженкинс, Алексей Шор, Гидон Кремер) в эти дни превратили Армению в культурный центр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать