News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Разрабатываемые изменения будут способствовать репатриации. Об этом на встрече с журналистами 20 января заявил депутат от правящего блока «Мой шаг» Сисак Габриелян, представляя собственную законодательную инициативу по освобождению личных вещей граждан, возвращающихся на постоянное жительство в Армению, от таможенных пошлин.

По его словам, действующие нормы, создают для них проблемы при желании вернуться, и сейчас предлагается создать условия для тех, кто не жил больше половины года и поэтому считается не проживающим в ней постоянно. «Они смогут ввезти один автомобиль, зарегистрированный на их имя, и личные вещи. Автомобиль должен быть зарегистрирован на данное лицо минимум за 6 месяцев до подачи заявки. Это входит также в требования ЕАЭС. Люди могут перевозить свои вещи в течение 18 месяцев», - отметил он.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Шушаник Нерсисян, в свою очередь, пояснила, что данной возможностью люди смогут воспользоваться лишь один раз за всю жизнь. «Еще одно изменение заключается в том, что если гражданин Армении отсутствовал из страны в течение года, то он сможет привезти с собой личные вещи на сумму в 5000 евро, однако транспортное средство в список этих вещей не может быть включено», - сказала чиновник, заверив, что если люди станут злоупотреблять новыми нормами, то их снова пересмотрят.  

Нерсисян добавила, что если человек никогда не был гражданином Армении и не был зарегистрирован в республике, но жил какое-то время и решил подать заявку, ему тоже будет дана привилегия.

Отметим, что пока речь идет о законодательной инициативе. По заверению автора, она будет доработана до конца месяца. После того, как будет подготовлен законопроект, он должен пройти через кабинет министров, профильную парламентскую комиссию, а затем рассмотрен на пленарном заседании Национального Собрания.     

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать