News
Лента
News
Суббота
Февраль 22
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Численность уникальных для Австралии животных – утконосов (Ornithorhynchus anatinus) – в наихудшем случае может снизиться на 73% к 2070 году, поставив их на грань исчезновения. Такой прогноз сделали австралийские ученые, проанализировав влияние различных факторов – изменения климата, доступность водных ресурсов и увеличение периодов засухи на континенте, передает ТАСС  со ссылкой на Biological Conservation.

Ученые подсчитали, что с того момента, как европейцы колонизировали Австралию, численность исконных видов в целом уменьшилась на 40%, а утконосов – уменьшилась наполовину. Строительство плотин, расчистка земель под сельское хозяйство, а также длительная засуха и глобальное потепление могут, по мнению специалистов, стать причиной того, что уже к 2070 году число этих животных уменьшится в лучшем случае на 36%, а в худшем – на 73%.

По словам одного из авторов исследования, Гилада Бино из Университета Нового Южного Уэльса, главной причиной этого стали экстремальные природные явления – засуха и лесные пожары. «Эти угрозы станут критическими для утконосов, поскольку мы не сможем повторно заселить их ареалы. Мы можем потерять этот вид на всём континенте», - пояснил Бино.

Ученый добавил, что сейчас Австралии остро нужно исследовать и оценить риск исчезновения утконоса как вида. «Нам нужно срочно внести их в список охраняемых видов, начать восстанавливать колонии и учиться управлять их развитием. Только так мы сведем к минимуму риск исчезновения этих уникальных животных», - считает ученый.

По данным за 2016 год, численность утконосов оценивалась в 50 тыс. особей, но эксперты полагали, что реальная цифра ближе к 30 тыс. На начало 2019 года их популяция оценивалась примерно в 18–20 тыс. особей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Индии тигр убил леопарда
Победу в схватке одержал тигр, растерзав леопарда. После этого он полакомился внутренностями противника...
Куда подевались отловленные в Ереване собаки?
В последние дни от жителей столицы и указанного района…
В озерах Арктики обнаружены неизвестные науке рыбы
В результате экспедиции мы обнаружили более десяти новых видов рыб, некоторые из которых появились около двухсот тысяч лет назад…
Теленок-мутант с двумя мордами стал местной знаменитостью
Фермер Баскар признался, что был поражен, когда у одной из его коров родился теленок-мутант…
Названо существо, живущее вечно — это медуза Turritopsis Nutricula
Морские биологи говорят, что уникальные медузы были изначально обнаружены в Карибском море. Но в последние десятилетия их ареал несколько расширился…
Гигантский розовый морской дьявол в Австралии
Впервые розовую манту длиной 3,3 метра заметили в 2015 году, и с тех пор она попадалась на глаза лишь несколько раз…