News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Представленный законопроект направлен на недопущение развития неуставных взаимоотношений между военнослужащими в Вооруженных силах. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс заявил 20 января соавтор законопроекта, секретарь фракции от партии «Процветающая Армения» Арман Абовян.

Согласно предложенной законодательной инициативе, в случае доведения военнослужащего до самоубийства виновный будет караться реальным сроком лишения свободы. Так, в случае, если военнослужащий на территории своей воинской части или в другом месте несения военной службы ненамеренно или сознательно выскажет в отношении другого военнослужащего угрозу, проявит насилие, жестокое обращение или унизит его честь и достоинство, что может стать косвенной или прямой причиной совершения пострадавшим военнослужащим самоубийства, будет наказан лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. При этом, если данные деяния будут совершены группой лиц, офицером, командиром, одним подчиненным в отношении другого подчиненного, регулярно в отношении одного и того же лица, то срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет. Если же данные преступления будут совершены во время военного положения, войны или боевых действий, то срок увеличится от 7 до 12 лет.

Этот вопрос, по мнению парламентария, требует серьезного и незамедлительного решения.

Отметим, что по данным мониторинга Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, с 2010 по 2019 год в армянской армии было зарегистрировано 88 случаев самоубийств.

В свою очередь, Генпрокуратура Армении сообщила, что с января по июнь 2019 года во время несения службы погибли 11 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха. При этом еще 18 смертей не имели отношения к военной службе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать