News
Лента
News
Суббота
Февраль 22
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) озабочена тем, что почти 90% преступлений, совершаемых в мире в отношении журналистов, остаются безнаказанными. Об этом говорится в распространенном вечером в понедельник заявлении Обсерватории ЮНЕСКО по убийствам журналистов, передает ТАСС.

«Число журналистов, убитых на планете, снизилось в 2019 году почти вдвое и находится на самом низком уровне за последние 10 лет. Оно составляет 56 случаев смерти по сравнению с 99 в 2018 году», - говорится в заявлении. В общей сложности организация ЮНЕСКО зафиксировала 894 убийства журналистов в период с 2010 по 2019 год, что в среднем составляет почти 90 убийств в год.

Наиболее высокий показатель отмечен в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где погибли 22 журналиста. На втором и третьем месте находятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства с показателями в 15 и 10 убийств соответственно.

Эксперты при этом отмечают, что гибель 61% журналистов, то есть примерно двух третей, произошла в 2019 году в странах, не затронутых вооруженными конфликтами, тогда как в 2014 году этот показатель составлял одну треть. На основании этого ЮНЕСКО делает вывод, что «журналисты не только подвергаются экстремальным рискам при освещении вооруженных конфликтов, они становятся жертвами, когда расследуют деяния местных политиков, коррупцию и правонарушения, причем зачастую в своих же родных городах». «В целом угрозы против журналистов направлены на то, чтобы заставить замолчать авторов критических высказываний и ограничить доступ населения к информации», - констатирует ЮНЕСКО.

«Организация продолжает быть глубоко обеспокоенной той враждебностью и насилием, жертвами которых становятся все еще очень многие журналисты во всем мире. Подобная ситуация наносит ущерб демократическим дебатам в обществе», - подчеркнула в этой связи генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Офис общественного защитника: Изменения в УК Армении могут ограничить деятельность СМИ
По новому закону, СМИ могут столкнуться с угрозой уголовного преследования …
Директор «5-го канала»: С легкой руки властей Армении журналистская сфера разделилась на «черных» и «белых»
Когда был арестован владелец «2-ого канала» Самвел Майрапетян, тогда, после революции, многие не понимали всего происходящего …
Умерла наследница медиа-империи Cox Enterprises Энн Кокс Чамберс
Согласно оценкам Forbes, состояние Энн Кокс Чамберс в 2016 году составляло 17 млрд. долларов...
Редактор новостной программы BBC заявила о своем уходе
Это было привилегией быть частью этой замечательной команды, и я горжусь тем, что отстаивала нашу интеллектуальную журналистику и политическую независимость...
Симоньян и Шахназарова включили в список кандидатов в совет директоров российского Первого канала
В качестве независимых директоров в совет предлагается ввести актера Михаила Боярского и пианиста Дениса Мацуева...
Компания BBC сократит 450 рабочих мест
Мы тратим слишком много наших ресурсов на традиционное линейное вещание и недостаточно на цифровое...