News
Лента
News
Пятница
Февраль 28
USD
478.6
EUR
528.57
RUB
7.09
ME-USD
0.04
Вся лента

В Сенате США начинается полноценное судебное разбирательство по делу об импичменте президента Дональда Трампа, передает «Голос Америки». Это третий случай в американской истории, когда президенту грозит отстранение от должности за предполагаемое нарушение присяги.

Одним из первых элементов процедуры станет голосование по срокам и последовательности разбирательства, которые предложил лидер республиканского большинства Митч Макконнелл.

Макконнелл предлагает дать менеджерам Палаты представителей по импичменту и адвокатам Трампа по 24 часа в течение двух дней на представление своих аргументов. В проекте резолюции ничего не говорится о возможности вызова свидетелей и представления новых доказательств.

Макконнелл и республиканцы не скрывают, что они хотят, чтобы разбирательство прошло быстро и по возможности привело к оправданию Трампа.

Адвокаты Трампа критикуют дело об импичменте как «опасное извращение Конституции». По их словам, президент «не сделал абсолютно ничего неправильного», когда требовал от Украины провести расследования, выгодные ему в политическом плане.

Адвокаты говорят, что демократы, выступающие за отстранение Трампа, не пытаются найти истину в отношениях Трампа с Украиной, но хотят пересмотреть итоги выборов 2016 года и вмешаться в его кампанию за переизбрание в 2020 году.

Палата представителей утвердила две статьи импичмента. Одна утверждает, что Трамп злоупотреблял своими полномочиями, когда требовал от президента Украины Владимира Зеленского расследовать деятельность одного из основных соперников на выборах 2020 года, бывшего вице-президента демократа Джо Байдена. Вторая статья обвиняет президента в воспрепятствовании расследованиям Конгресса.

Законодатели-демократы ранее утверждали, что «собранные свидетельства всецело подтверждают» вину Трампа по обеим статьям.

Адвокаты Трампа в своем 110-страничном заключении настаивают, что в контактах с Зеленским президент занимался обычной внешнеполитической деятельностью. Они считают, что он не совершал преступления.

Каковы бы ни были правовые аргументы за и против Трампа, он почти наверняка будет оправдан Сенатом, где большинство составляют республиканцы. Для признания его виновным и отстранения от должности требуется две трети голосов сенаторов. Иными словами, для осуждения Трампа нужно, чтобы по меньшей мере 20 из 53 республиканских сенаторов присоединились к 47 демократам. Пока никто из республиканцев не призывал к отстранению президента от должности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать