News
Лента
News
Среда
Февраль 26
USD
478.33
EUR
517.46
RUB
7.31
ME-USD
0.05
Вся лента

НАТО должен усилить свою военную учебную операцию в Ираке, чтобы не быть вновь втянутым в боевые действия против экстремистов «Исламского государства». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает AP.

В последние дни Столтенберг провел переговоры с высокопоставленными иракскими чиновниками и королем Иордании Абдаллой на фоне осторожного оптимизма в отношении того, что НАТО может быть разрешено возобновить свою учебную деятельность в Ираке в ближайшем будущем.

«Мы должны усердно работать. Создать все необходимое - от министерства обороны, командования и управления до подготовки сил. НАТО может сделать это. Мы уже делаем это, но мы можем расширить деятельность», - сказал Столтенберг  евродепутатам.

В 2018 году НАТО согласился начать учебную миссию в Ираке с участием около 500 военнослужащих с целью наращивания вооруженных сил страны, чтобы они могли лучше бороться с экстремистскими группами, такими как ИГ.

Но операция была приостановлена после того, как в результате ракетного удара ВВС США по аэропорту Багдада 3 января были убит иранский генерал Касем Сулеймани, и правительство Ирака потребовало, чтобы иностранные войска покинули его территорию. По мере нарастания напряженности президент США Дональд Трамп настаивал на том, чтобы НАТО делал больше в регионе.

Тем не менее, европейские союзники и Канада не испытывают большого интереса к развертыванию войск, хотя Соединенные Штаты являются самой большой и влиятельной из 29 стран-членов НАТО.

Признавая, что он выступал против войны в Ираке в 2003 году, Столтенберг заявил, что, по его мнению, «Запад ушел слишком рано», и что ИГ воспользовался вакуумом безопасности, захватив обширные участки территории на севере Ирака и в Сирии.

«Я твердо верю, что если мы не будем действовать сейчас, нас могут заставить вернуться в бой», - сказал он парламентариям. «Мы не должны  допустить, чтобы это повторилось, и поэтому нам необходимо создать некоторые местные возможности (в плане безопасности), чтобы они не позволили ИГ вернуться». «Если мы этого не сделаем, у нас наверняка возникнут большие проблемы», - сказал Столтенберг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек НАТО назвал «чрезвычайно опасными» новые российские ракеты
Наши меры по сдерживанию должны оставаться достойными доверия, и это означает, что нам придется реагировать на новую реальность…
Источник: НАТО не окажет военной поддержки Турции в случае ее военной операции в Идлибе
НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе…
Консультативная группа НАТО посетила Армению
Команда НАТО провела рабочие встречи с членами рабочей группы….
Делегация МО Армении приняла участие в заседании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Основные итоги заседания представил СМИ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг...
Пентагон: США договорились с талибами о семидневном «снижении насилия» в Афганистане
«Соединенные Штаты и талибы договорились о семидневном сокращения насилия», - заявил Эспер журналистам, назвав свои встречи с коллегами по НАТО «продуктивными»...
Правительство Ирака дало НАТО зеленый свет для продолжения миссии в стране
Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, спустя несколько недель после того, как Ирак потребовал, чтобы иностранные силы покинули страну...