News
Лента
News
Среда
Февраль 26
USD
478.33
EUR
517.46
RUB
7.31
ME-USD
0.05
Вся лента

Климатических беженцев нельзя лишать права на убежище, если их жизнь находится в опасности, постановил Комитет по правам человека ООН, впервые рассмотревший заявление от соискателя убежища по климатическим причинам. Решение комитета является историческим, заявило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, передает DW.

Это решение открывает двери для ходатайств о предоставлении убежища, связанных с глобальным потеплением. «Страны не могут депортировать людей, которые сталкиваются с обстоятельствами, вызванными изменениями климата и нарушающими право на жизнь», - указывается далее в заявлении.

В данном случае речь идет о жителе островного государства Кирибати по имени Иоане Тейтиота. В 2015 году он с женой и детьми подал ходатайство на предоставление убежища в Новой Зеландии и получил отказ. После этого он обратился с жалобой в ООН. При этом Тейтиота указал, что растущий уровень океана делает острова Кирибати непригодными для жизни. В числе прочего сокращаются сельскохозяйственные площади, а запасы пресной воды все больше загрязняются морской водой, отметил он далее.

По мнению комитета ООН, власти Кирибати создали достаточные защитные механизмы для населения. Вместе с тем власти третьих государств не имеют права депортировать соискателей убежища, если возникшая в силу климатических условий ситуация на их родине ставит под угрозу их жизнь, отмечается в заключении.

По данным ООН, около 280 миллионов людей будут вынуждены мигрировать из-за глобального потепления на 2 градуса по Цельсию. Авторы доклада отмечают, что с XIX века среднемировая температура повысилась на 1 градус по Цельсию и продолжает стремительно расти. По прогнозам экспертов, она повысится на 2-3 градуса к концу ХХI века, если количество выбросов углекислого газа останется на нынешнем уровне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр иностранных дел Армении провел встречу с верховным комиссаром ООН по делам беженцев
Представил шаги, предпринятые Республикой Армения для реагирования на нужды сирийских армян и улучшения условий их жизни…
Международный день родного языка
Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке…
Всемирный день социальной справедливости
Государства-члены Организации Объединенных Наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению…
Генсек ООН: Коронавирус создает «очень опасную ситуацию» для всего мира
По его словам, «риски огромны, и мы должны быть готовы к этому во всем мире»...
Помпео «возмущен» публикацией ООН списка компаний, связанных с израильскими поселениями
По словам Помпео, список поддерживает бойкот, возглавляемый палестинцами, и «делегитимизирует» Израиль. Он призвал другие страны присоединиться к США в отказе от этих усилий...
Глава МИД Армении провел встречу с директором офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью
Стороны с удовлетворением констатировали эффективное партнерство…