News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты на назначенные на 22 марта повторные выборы главы государства начинается в среду в Абхазии и будет проходить до 11 февраля. Об этом сообщил ТАСС глава Центризбиркома республики Тамаз Гогия.

ЦИК Абхазии назначил повторные выборы президента на основании решения кассационной коллегии судей Верховного суда по административным правонарушениям от 10 января, признавшей итоги выборов главы республики, прошедшие 8 сентября 2019 года, недействительными. После четырехдневных акций протеста оппозиции 12 января президент Рауль Хаджимба написал заявление о сложении с себя полномочий главы государства, на следующий день парламент принял его отставку и назначил и.о. президента премьер-министра Валерия Бганбу.

«С 22 января по 11 февраля в Абхазии будет происходить регистрация инициативных групп, партий, а также выдвижение кандидатов в президенты в связи с назначенными на 22 марта повторными выборами президента республики», - сказал Гогия.

В соответствии с местным законодательством, выдвижение кандидатов в президенты начинается за 60 и заканчивается за 40 дней до выборов. Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит политическим партиям и группам избирателей. Партия выдвигает кандидата на съезде или на конференции, а при выдвижении кандидата от группы избирателей необходимо создание инициативной группы в количестве не менее 10 человек, которая проходит регистрацию в ЦИК. Для выдвижения кандидата в президенты от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 2000, но не более 2500 подписей избирателей независимо от места проживания на территории Абхазии.

Кандидаты в президенты Абхазии перед тем как зарегистрироваться, должны будут продемонстрировать лингвистической комиссии при ЦИК, насколько свободно они владеют государственным абхазским языком. Кандидат в президенты должен на абхазском языке рассказать свою биографию, пересказать текст на политическую тему, написать сочинение объемом в одну страницу.

Президентом Абхазии может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории страны не менее пяти последних перед днем выборов лет. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть президентом Абхазии не более двух сроков подряд.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать