News
Лента
News
Понедельник
Февраль 17
USD
479.05
EUR
519.53
RUB
7.54
ME-USD
0.05
Вся лента

Протесты начались на улицах ливанских городов после того, как был объявлен состав нового правительства Ливана во главе с Хассаном Диябом, в Бейруте и Триполи произошли беспорядки и столкновения с полицией.

Ранее в президентском дворце в Баабде официально объявили состав нового правительства Ливана из 20 министров-технократов во главе с премьером Хасаном Диябом.

Участники антиправительственных демонстраций блокировали дороги в Бейруте и ряде других городов, а также ряд важных автомагистралей. «Мы вышли на улицы, потому что, сформировав такое правительство, нас пытаются обмануть, делают из нас глупцов. Говорят, что министры - независимые технократы. По факту все министры так или иначе принадлежат правящим партиям, они были в министерствах при других правительствах. Поэтому мы против этого правительства», - рассказал РИА Новости   участник демонстрации в Бейруте.

Министерские кресла разделили между конфессиями в следующем порядке: у маронитов четыре министра, православную общину будут представлять три министра, католиков - два министра, у шиитов и суннитов по четыре министерских кресла, армян будет представлять один министр, а друзское население страны - два министра.

Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает ухудшаться. Президент страны Мишель Аун еще в начале октября заявил, что страна страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается и дефицит валюты в банковском секторе. Приостановлены переводы на зарубежные счета, выдача долларов ограничена 1 тысячей в неделю, повышен процент комиссии при выдаче валюты наличными. Частные предприниматели отказываются принимать оплату по безналичному расчету. При этом курс ливанского фунта к доллару два месяца назад начал падать впервые за 30 лет и достигал 2500 фунтов за доллар, тогда как центробанк продолжает поддерживать прежний курс в 1515 фунтов.

В октябре на этом фоне начались антиправительственные демонстрации. Митингующие требуют экономических реформ и судебного преследования чиновников, замешанных в коррупционных схемах. В конце октября на фоне протестов подало в отставку правительство Саада Харири, после чего почти три месяца страна проживала в правительственном вакууме до объявления нового правительства Дияба 21 января.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Столтенберг: миссия НАТО останется в Ираке только при согласии властей этой страны
Работа миссии остается заблокированной уже более месяца после требования властей Ирака вывести из страны все иностранные войска…
США выразили Турции и России свое недовольство ситуацией в Идлибе
Мы сказали русским, что нам это не нравится, мы сказали туркам, что нам это не нравится…
Свыше 170 человек пострадали в столкновениях полиции с демонстрантами в Бейруте
Демонстрантам не удалось сорвать заседание Палаты депутатов, на котором состоится…
США опровергли сообщение о выводе войск из Ирака
Заявление члена комитета по обороне…
Полиция применила водометы против демонстрантов в центре Бейрута
Протестующие пытаются также перекрыть набережную Бейрута в районе гостиницы «Финиция», чтобы помешать законодателям прибыть в парламентский дворец…
США начали вывод своих войск с территории Ирака
По поступающим данным, американские силы начали вывод своих войск с 15 военных баз…