News
Лента
News
Суббота
Февраль 22
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Колоссальный вулкан под Йеллоустонским национальным парком может начать извергаться в «любой момент». Это будет иметь глобальные катастрофические последствия - вся территория США будет погребена под слоем вулканического пепла, передает Americaru.

Вулканологи из университета Лестера предупреждают, что кальдера Йеллоустоуна может снова начать извергаться, и эта катастрофа несет огромную угрозу всем Соединенным Штатам. За последние 2,1 миллиона лет вулкан извергался три раза, последний - 640 000 лет назад. Хотя Йеллоустоун остается популярным туристическим местом, посещать его - рискованно, поскольку извержение может привести к полному разрушению районов, окружающих вулкан. Также сила взрыва будет таковой, что почти весь континент засыпет горячим пеплом.

Профессор Майкл Брэнни (Michael Branney)  считает, что «Йеллоустоун снова взорвется, но неизвестно, когда это произойдет и в каком масштабе». «Территория внутри и вокруг Йеллоустона будет погребена под выхлопами от пирокластических плотностных течений, убивающих жизнь по всему региону. Вулканический пепел будет выпадать дальше по всему центру и востоку США, продвинется дальше в северо-западную часть атлантического побережья. Это вызовет гибель посевов, невозможность передвижения, отравление воздуха и наводнения».

Магматическая жара от вулкана питает знаменитые гейзеры Йеллоустона - горячие источники, посмотреть на которые стекаются тысячи людей. Йеллоустоун контролируется 24 часа в сутки 7 дней в неделю местной вулканической обсерваторией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать