News
Лента
News
Вторник
Февраль 25
USD
478.33
EUR
517.46
RUB
7.31
ME-USD
0.05
Вся лента

Ираку нравится, что там делают войска США, заявил президент Дональд Трамп  на переговорах с президентом Ирака Бахрамом Салехи, передает Reuters.

Согласно сообщению пресс-службы администрации президента Ирака, лидеры двух стран обсуждали вопрос сокращения численности иностранных войск в Ираке на встрече в рамках экономического саммита в Давосе.

На вопрос перед встречей о перспективе вывода американских войск  из Ирака Трамп сказал: «Мы говорим о многих разных вещах. Но им нравится то, что мы делаем, и нам они нравятся, и у нас были очень хорошие отношения».

У Соединенных Штатов около 5000 военнослужащих в Ираке, которых Багдад пригласил в страну в 2014 году для оказания помощи в борьбе против группировки боевиков «Исламского государства».

Но судьба миссии оказалась под вопросом 3 января, когда Трамп приказал нанести удар недалеко от аэропорта Багдада, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Парламент Ирака  принял в ответ резолюцию с требованием вывода американских войск, что вызвало гнев Трампа, который  пригрозил  наложить санкции на Ирак, если он не позволит войскам США остаться.

В среду Трамп отметил, что  сейчас американские войска присутствуют в Ираке в меньшем количестве, чем в 2003-2011 годах.

Отвечая на вопрос о его прежней угрозе введения санкций против Ирака, Трамп сказал: «Посмотрим, что произойдет, потому что мы должны действовать на наших условиях».

В заявлении пресс-службы иракского президента отмечается: «Во время встречи обсуждались вопросы сокращения иностранных войск и важность соблюдения требований иракского народа по сохранению суверенитета страны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать