News
Лента
News
Суббота
Февраль 22
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Ученые воссоздали звук голоса древней египетской мумии. Как сообщает CBS, Несьямун был древнеегипетским священником, который пел песни во время религиозных ритуалов в храме Карнака в Фивах во время правления фараона Рамзеса XI.  Спустя 3000 лет после его смерти, ученые воссоздали звук его голоса с помощью 3D-печатного голосового тракта.

Мумия Несьямуна, которую можно найти в Городском музее Лидса в Англии, была обнаружена  в 1824 году. Последующие исследования показали, что он умер в  50 лет.

Надписи на гробе Несьямуна свидетельствуют о том, что он перед смертью он хотел иметь возможность говорить после смерти, что делает его идеальным объектом для этого исследования, пишет Scientific Reports.

Согласно исследованию, точные размеры голосового тракта человека создают уникальный для них звук. Голос Несьямуна мог быть синтезирован с использованием неразрушающего КТ-сканирования, 3D-печати и электронной гортани.

Точная копия может быть создана только в том случае, если мягкие ткани хорошо сохранились, что, как обнаружили ученые, имело место в данном случае. Тем не менее, с помощью этой техники можно воссоздать только один гласный звук. Исследователи смогли создать воздуховод с 3D-печатью и подключить его к искусственной гортани, чтобы воспроизвести звук, напоминающий гласные звуки «а» и «э».   В дальнейшем возможно  воссоздание цепочки слов и, возможно, полных предложений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать