News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России, передает Белта

«Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», - отметил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.

По его словам, один из маршрутов альтернативной поставки - через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут - из Гданьска по одной из ниток нефтепровода "Дружба", который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. «Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», - сказал он.

Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.

«И четвертое - это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть», - заявил он.

«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ
«Что касается природного газа, сегодня в Европе газ меньше $110. Это там - в Европе - на биржах. Значит, у нас он в районе до $90...
Цены на нефть растут
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле поднялись на 0,36%...
Ученые придумали электростанцию, генерирующую ток из воздуха
Интересно, что 17 таких прототипов могли бы запитать мобильный телефон…
Власти Франции закрывают старейший ядерный комплекс
В заявлении премьер-министра страны Эдуарда Филиппа это решение было названо «первой фазы» энергетической стратегии Франции...
ОАЭ выдали лицензию на строительство реактора на своей атомной электростанции
ОАЭ обладают значительными запасами энергии, но, имея 10-миллионное население, вкладывают огромные средства в развитие альтернативных источников энергии, включая солнечную...
В Ливии назвали катастрофической ситуацию в стране из-за блокады нефтяных терминалов
Международное сообщество, которое призывает к стабильности в Ливии, не предприняло никаких четких действий в связи…