News
Лента
News
Вторник
Февраль 25
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Совет Центрального банка Армении на заседании 24 января принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне в 5,5%.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе ЦБ республики, в декабре 2019 года зафиксирована инфляция в 1,3% против инфляции в 1,5% за аналогичный период предыдущего года, в результате чего год завершен с 12-ти месячной инфляцией на уровне в 0,7%.

С учетом сокращения экономической неопределенности во внешнем секторе и факторами спроса на отдельные сырьевые и продовольственные товары, на международных рынках зафиксирован некоторый рост цен. Тем не менее, темпы мирового экономического роста пока сравнительно низкие, в соответствии с чем слабым остается и мировой спрос. В целом, Совет ЦБ не ожидает из внешнего сектора существенных воздействий на инфляционную среду.

Совет зафиксировал, что в четвертом квартале также зарегистрирована довольно высокая экономическая активность, в условиях чего годовые оценки экономического роста превысят прежние ожидания.

Рост внутреннего спроса также оценивается как высокий, в основном, из-за роста частного потребления. В четвертом квартале 2019 года налогово-бюджетная политика оценивается как стимулирующая и ожидается, что она сохранится также в течение этого года, а размер, в основном, будет зависеть от хода проводимой налогово-бюджетной политики.

С учетом развитий во внешнем секторе и в экономике Армении, ожидающегося стимулирующего воздействия налогово-бюджетной политики, а также, продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить нынешний размер стимулирования денежно-кредитных условий и оставить неизменной ставку рефинансирования.

Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимо пока сохранить стимулирующую позицию, в результате чего ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохранится на уровне ниже целевого показателя, постепенно возвращаясь к нему в среднесрочном периоде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В январе отметился резкий годовой рост рыночных цен на квартиры в Ереване
Однако сложно объяснять рост цен одним лишь наплывом иностранных покупателей…
Бюджет общин Армении хотят увеличить за счет «условной собственности»: Обсуждения в парламентской комиссии
А если прежние документы были сформулированы как государственная собственность…
Никол Пашинян посетил Центр поддержки инвестиций министерства экономики
В сопровождении министра экономики Тиграна Хачатряна и руководителя центра Левона Оганесяна он прошелся по центру, ознакомился с его деятельностью...
Курс доллара в Армении
Для драгоценных металлов банком установлены следующие цены…
Представитель Армении в «Верхнем Ларсе» скоро приступит к работе
Он должен для начала предстать перед российскими таможенными органами…
Что чаще всего завозят в Армению из Китая?: Пояснения главы Комитета госдоходов
Республика Армения выбрала для себя информацию по обуви и автомобильным шинам…