News
Лента
News
Суббота
Февраль 22
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Ассоциация индейских народов Бразилии (АИНБ) объявила о намерении обратиться в суд с иском против президента страны Жаира Болсонару. Организация, представляющая интересы коренного населения южноамериканской республики, посчитала расистскими недавние высказывания главы государства, сообщает ТАСС

«Ассоциация индейских народов Бразилии подаст в суд на Жаира Болсонару из-за расистского преступления. Мы, представители коренного населения этой земли, требуем к себе уважения! Болсонару в очередной раз нарушил конституцию, отказав нам в принадлежности к человеческому роду», - написала в пятницу в Twitter Соня Гуажажара, одна из лидеров АИНБ.

Резонансное заявление, о котором идет речь, прозвучало из уст бразильского лидера 23 января, во время его традиционной еженедельной онлайн-трансляции в Facebook. «Индейцы изменились, они эволюционируют...  Индейцы все больше становятся людьми - такими же, как мы. Поэтому мы сделаем так, чтобы индейцы интегрировались в общество и стали подлинными хозяевами своей земли», - сказал Болсонару.

Возникшая полемика - не первый конфликт бразильского лидера с представителями коренного населения страны. В сентябре 2019 года, открывая внешнеполитическую дискуссии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Болсонару назвал вождя индейцев каяпо Роани Метуктире «орудием иностранных государств», преследующих собственные цели в Амазонии. По мнению политика, эти страны беспокоятся не об индейцах, а о «природных богатствах, сокрытых в недрах их земель, и биоресурсах» региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать