News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержал министра здравоохранения в вопросе закрытия роддомов. Свое мнение Пашинян выразил 25 января на пресс-конференции в Капане.

Вопрос касался роддома Каджарана, где ежегодно регистрируется около 46 родов в год, однако роддом располагает оборудованием и качественными специалистами.

Премьер прервал журналиста вопросом, сколько километров от Каджарана до Капана. Выяснилось, что 25 км. «В Ереване по дороге в роддом часто приходится проезжать больше. Например, кто-то живет в Канакер-Зейтун, но хочет рожать в МЦ «Эребуни» или «Сурб Аствацацин» и так далее», - отметил премьер-министр. «Абсолютно законным путем распыляем средства. Если можно 1 финансируемый объект - держим 3. Это тройные траты. Но давайте делать это, если есть необходимость. Если нет – если в Каджаране в год всего 40 родов, и многие предпочитают рожать в Капане. Если в Маралике менее 150 родов и многие едут рожать в Гюмри и Артике… надо понять как лучше сконцентрироваться на усилении популярных роддомов. Вопрос не в дешевизне. Напротив мы говорим услуга лучше пусть будет дорогой, но качественной. Мы можем во всех населенных пунктах открыть дешевые роддома с минимумом оборудования. Но вопрос не в числе или дешевизне, а в качестве. При этом в данном случае речь идет о бесплатной медицинской помощи, в  2020 г на 700 млн драмов увеличился бюджет на родовспоможение», - напомнил Пашинян.

По его словам, репортаж об акции протеста в Маралике укрепил его в мнении, так как врачи вышли на митинг в халатах и обуви, и в тех халатах и обуви отправились обратно в больницу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать