News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента


13-летний Став Меир вместе со своим отцом и братьями отправился собирать грибы неподалеку от израильского города Кесария. Незадолго до этого в этом районе прошли сильные ливни, и семья решила, что настало подходящее время для сбора грибов. Во время поиска Став заметил торчащую из земли мраморную плиту. По словам мальчика, изучавшего в школе археологию, он сразу понял, что ему попалось нечто древнее, передает Nat- geo

Согласно местному законодательству, о любой находке, которая может иметь историческое значение, необходимо сообщать в Управление древностей Израиля (IAA). Исследовать плиту отправился доктор археологических наук Питер Гендельман. Он сообщил, что плита представляет собой часть надгробия с гравировкой на греческом языке: на артефакте сохранились слова «могила» и имя умершего — «Анастасий» или «Анастасия».

Предполагается, что артефакту более 1500 лет, и он датируется периодом, когда эта территория контролировалась Византийской империей — государством-правопреемником Римской империи в Восточном Средиземноморье и Леванте.

Возможно, Став нашел не только фрагмент могильного камня, но и место древнего христианского кладбища. Раскопки в этом районе могут дать представление о богатой истории Кесарии. Этот город, основанный Иродом Великим, был известен своими многочисленными церквями и монументальными зданиями. В VII веке нашей эры город был разрушен во время нашествий мусульман.

IAA наградило Става почетной грамотой и призвало граждан сотрудничать ради сохранения сокровищ израильской земли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать