News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Тегеран достиг достаточного технического уровня, чтобы обогащать уран до любого уровня в процентном выражении. Об этом заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Асгар Зареан, передает ТАСС

«Теперь, если власти примут решение, то Организация по атомной энергии способна обогащать уран до любых процентных значений», - приводятся его слова на официальном сайте ОАЭИ. Зареан добавил, что иранская сторона «подготовила соответствующую инфраструктуру».

Чиновник отметил, что «после пятого шага по сокращению Ираном своих обязательств в рамках ядерной сделки запасы обогащенного урана [в стране] превысили 1,2 тыс. кг». «И эти запасы очень быстро пополняются», - сказал он.

Будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Тегерана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать