News
Лента
News
Вторник
Февраль 18
USD
479.05
EUR
519.43
RUB
7.57
ME-USD
0.05
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует агрессивную внешнюю политику за счет ухудшения отношений с союзниками и соседями, сообщает Financial Times.

«Желание Турции получить большее влияние на своих соседей не ново. Но все более дерзкое стремление к достижению ее целей привело в замешательство как европейских, так и арабских лидеров», - пишет газета.

Турция предприняла три крупных военных вторжения в северную Сирию, последнее из них в октябре, несмотря на возражения ее западных союзников. Она также  встала на сторону Катара во время спора в Персидском заливе в 2017 году и вмешалась  в ливийский конфликт, столкнувшись с несколькими странами Персидского залива и международными державами.

Западные союзники Турции несут долю ответственности за хаотическое изменение внешней политики страны, считает бывший турецкий дипломат, который возглавляет находящийся в Стамбуле аналитический центр «Эдам» Синан Улген, указывая на разрыв отношений Анкары с Вашингтоном и неэффективность ЕС в качестве альтернативного партнера по безопасности для Анкары.

Но внешняя политика Эрдогана по-прежнему имеет слабое место, считает аналитик из мадридского аналитического центра Elcano Royal Institute Илке Тойгур.  Эрдоган пытается диверсифицировать своих партнеров по безопасности, чтобы помочь им расширить свои возможности для проведения независимой внешней политики, но Анкара экономически уязвима, поскольку все еще полагается на своих западных союзников, отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать