News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции Эльмар Мамедъяров, Али Акбар Салехи и Ахмет Давудоглу на встрече в городе Урмия 15 апреля приняли совместную декларацию, пишет иранское агентство IRNA.

Декларация состоит из девяти пунктов. В первом пункте соглашения говорится о трехсторонних совместных инвестициях для повышения экономического сотрудничества, совместных планах реализации коммерческих и промышленных вопросов в области энергетики, туризма и в других областях.

Стороны договорились создать трехсторонний комитет по вопросам экономики, снизить таможенные пошлины, облегчить пересечение границ, обновить и отремонтировать приграничные посты, а также создать совместные компании. В декларации также имеется пункт о создании комитета представителей консульских служб для решений проблем у граждан выезжающих заграницу.

Кроме того, между тремя странами будут созданы условия для проведения совместных юбилеев исторических личностей и проведения культурных программ. Азербайджан, Иран и Турция также договорились обмениваться информацией в сфере безопасности для контроля и борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, наркотиков и незаконной иммиграцией.

Декларация также включает в себя пункт о развитии отношений трех стран в международных организациях, членами которого они являются. Согласно документу, три страны осуждают применение жестоких мер против народа при массовых протестах в регионе и понимают важность восстановления культурных и социальных прав людей.

Стороны также договорились о развитии отношений в сфере туризма, транспорта и коммуникаций на приграничных зонах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать