News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом на заседании Национального Собрания Армении заявил 12 февраля вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна.

Депутат отметил, что коллеги в Казахстане жаловались на приток машин из Армении, где до конца 2019 года растаможка была дешевле до тех пор, пока в республике действовали национальные, а не евразийские пошлины на машины. В результате, многие казахстанские автодилеры из-за этого везли машины из Армении.

«Тем не менее, они сами себе устанавливают льготы. У нас НДС 20%, у них – 12%. Тогда почему бы и нам не снизить НДС, чтобы конкурировать на евразийских рынках?» - поинтересовался Мелкумян. Отметим, по данным, приведенным Мелкумяном, в Армению в 2019 году было завезено около 190 тысяч машин, из них 22 тысячи реэкспортировали в Казахстан, и 77 тысяч – в Россию. В ответ Григорян заметил, что если бы эти машины производились в Армении, еще можно было бы попытаться отстоять интересы своего автопрома, поскольку тогда аргументы армянской стороны звучали бы гораздо весомее.

«Но здесь никакого производства нет, а есть лишь перепродажа. И ясно, что Россия и Казахстан, у которых есть свой автопром, не согласятся на это», - пояснил вице-премьер. Он напомнил также, что изначально Армении разрешили сохранить пошлины на автомобили в течение пяти лет, чтобы авторынок республики смог адаптироваться к новым условиям, однако при этом было оговорено, что машины, импортированные в этот переходный период, предназначены для использования лишь в самой Армении, чтобы на рынках ЕАЭС не создавалось неравной конкуренции, так как она возникает в том случае, если из Армении прибывают дешевые машины. 

«Вот поэтому не думаю, что мы сможем поднять вопрос о том, чтобы снизить стоимость нашей растаможки. Это не соответствует правилам Евразийского экономического союза», - подчеркнул Григорян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Светлая Армения» вновь предложила не закрывать границы между странами ЕАЭС
Нужно открыть границы и не ограничивать свободу передвижения, естественно, сохраняя строгий пограничный контроль…
Эдмон Марукян выступил с обращением к главам стран ЕАЭС с предложением открыть границы, сохраняя условия карантина
Если раньше наступление новой исторической эпохи с иной системой координат казалось прогнозируемым, но далеким, то сегодня для большинства из нас становится очевидным…
Замминистра: Сельскохозяйственные работы в Армении за этот период не пострадали
Не запрещена также продажа ядохимикатов, так же как и производство продуктов питания …
Межправительственный совет стран ЕАЭС пройдет в формате видеоконференции
Члены Совета ЕЭК обсудили также вопросы, связанные с предстоящим в апреле заседанием Евразийского межправительственного совета...
БЕЛТА: Ситуация с трудовой миграцией в ЕАЭС из-за коронавируса требует оперативного решения - министр ЕЭК
Что касается трудовой миграции, здесь вопрос обсуждается в настоящее время в контексте, конечно, карантинных ограничений на перемещение лиц…
БЕЛТА: Совет ЕЭК решил запретить вывоз из ЕАЭС товаров для борьбы с COVID-19
Андрей Слепнев отметил, что заседание было посвящено коллективной реакции на распространение коронавирусной инфекции и выработке мер реагирования…