News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента


Конституционный суд, предусмотренный нашей Конституцией, мы будем иметь в 2035 году, ни на один день раньше, потому что представители предыдущего Правительства в результате некоторых манипуляций избрали, например, председателя КС до 2035 года. Об этом заявил во время обсуждения в фонде «Фридриха Эберта» 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

«То есть, вопреки нашей Конституции, на протяжении 18 лет в Армении не будет выборов главы КС. Это примерно то же самое, если мы сейчас внесем законодательные изменения и решим, что до 2035 году в Армении не будет парламентских выборов, и премьер не изменится, несмотря на то, что Конституцией предусмотрено проведение парламентских выборов», - заявил Пашинян. По его словам, несмотря на то, что нашей Конституцией предусмотрено, что судьи КС могут пребывать в своей должности в течение 12 лет, большинство членов нашего Конституционного суда, если ничего не изменится, в результате данных законодательных манипуляций смогут занимать свои должности  25-30 лет. «Это просто неприемлемая ситуация для нас. Существование такого КС в целом ставит под сомнение систему институциональных реформ в Армении, потому что это партиизированный КС. И эта партия - партия, которая привела Армению к коррумпированной системе и сегодня мечтает о провале демократии в республике.  Мы не можем смириться с подобной ситуацией. Мы вынесли данный вопрос на всенародный референдум, которым предлагаем, чтобы полномочия членов Конституционного суда, пребывание в должности которых не соответствует условиям и требованиям, установленным действующей Конституцией, прекратить, и обзавестись КС, соответствующим Конституции. То есть в результате положительных итогов референдума президент, кабмин и Общее собрание судей Армении выдвинут своих кандидатов в судьи КС, и у нас будет Конституционный суд, соответствующий Конституции», - отметил глава Правительства. 

Он также добавил, что в повестку Национального Собрания сейчас включены реформы судебной системы, согласно которым все новоназначенные судьи, включая кандидатов в судьи КС, будут проходить проверку на добропорядочность в Комиссии по предотвращению коррупции, которая, кстати, также  только сформирована. «Произошло беспрецедентное событие, Комиссию по предотвращению коррупции сегодня возглавляет кандидат, выдвинутый оппозицией. Думаю, это важный факт.  Беспристрастность наших судей является обязательной, и мы обязательно должны обеспечить такие условия. Армения есть и будет оставаться демократическим государством. Надеюсь, что все международные партнеры поддержат нашу страну в деле продолжения этого важного процесса», - заключил премьер-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Грапарак»: На агиткампанию «ДА» будет потрачена солидная сумма
Ролики на 10 дней уже готовы…
«Паст»: В вопросе проведения референдума Пашинян оказался перед сложным выбором
Сначала Пашиняну за счет своей харизмы и рассказов об «антикоррупционных разоблачениях» удавалось обосновать…
Экс-глава Правительства Армении: Если у людей конфисковали деньги, то это незаконно
Рано или поздно они будут возвращены…
Багратян: Что это за государство, чтобы инвестировать в его экономику?
Здесь все время укладывают на асфальт, размазывают по стенам…
НДС: Граждане Армении не должны участвовать в референдуме, чреватом незаконными и опасными последствиями
Власти утверждают, что референдум необходим, поскольку КС в таком составе…
В парламенте Армении проходят парламентские слушания на тему госзакупок
На слушаниях, помимо самих парламентариев, принимают участие представители…