News
Лента
News
Вторник
Февраль 18
USD
479.05
EUR
519.43
RUB
7.57
ME-USD
0.05
Вся лента


Последствия инициативы о проведении референдума по конституционным изменениям будут столь масштабными, что понадобится как минимум десятилетие для их устранения. Об этом заявил советник главы Конституционного суда Григор Мурадян в ходе дискуссии «Конституционная безопасность, вызовы и решения», организованной исследовательским институтом «Политэкономия».

По его словам, закон повержен, а современное конституционное  государство несовместимо к радикальным популизмом. Мурадян напомнил, что КС призван охранять государственную  систему от посягательств, а радикальный популизм может существовать в условиях существования «врага». «Такое впечатление, что мы отброшены не в советский период, а к сожалению в  30-ые годы прошлого века, когда с теми же лозунгами уничтожались разные группы населения. Пока дело не дошло до этого, я надеюсь, но это и необязательно», - отметил советник.

Мурадян заметил, что будучи одним из авторов Конституции, может утверждать, что создателям в голову не приходило, что ее можно трактовать таким образом. «Из первых рук подтверждаю - будь такое восприятие, 213 статью иначе бы сформулировали специально для тех, кто не воспринимает, что невозможно прекратить полномочия судьи КС, если он не уходит по собственной воле или нет судебного решения», - отметил Мурадян.

По его словам, подобными шагами нарушается стабильность конституционности, пересматривается не только вошедшая в силу Конституция, но статьи переходного периода. То есть, делается попытка повернуть колесо истории вспять. «Не знаю, как авторы идеи могут это обосновать, но их подходы прямо противоречат и воле народа. Можно, конечно утверждать, что воля на предыдущем референдуме сфальсифицирована. Будь это так, необходимо тогда принять новую Конституцию. Нельзя в «фальсифицированную» Конституцию вносить поправки, несовместимые с ней. Неизменность судей прямо связана с их независимостью. То есть, они должны быть ограждены от посягательств. Армения прекратит быть правовым государством», - подчеркнул Мурадян, добавив, что происходит фатальная ошибка.

Еще большую опасность таит то обстоятельство, что некоторый период в Армении не будет действовать КС. «2-3 месяца можно будет без КС делать любые изменения, ратифицировать международные договора без решения КС. За эти 2-3 месяца может быть любая юридическая вакханалия. Как новый КС будет разгребать, неясно. На мой взгляд, это вообще невозможно. Более того, новый КС не может иметь легитимности. Следовательно, следующие власти могут поставить его решения под сомнение. Если это станет прецедентом, можно и дальше действовать в том же духе: уже без референдума, менять и прекращать полномочия судей. Надо сделать все, чтобы исключить подобный прецедент», - заключил Мурадян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Жоховурд»: Во сколько обойдется Армении проведение референдума?
По предварительным расчетам, эта сумма может колебаться в пределах 2,5-2,7 млрд. драмов...
«Паст»: Армению посетят представители ПАСЕ?
В связи с предстоящим референдумом…
Зограбян: «Процветающая Армения» не примет участия в процессе проведения референдума по конституционным поправкам
Очевидно, что с самого начала этого процесса власти…
Адвокат: И находящиеся во власти люди признают, что они идут неконституционным путем
Я никогда и представить не могла, что у нас будет такая ситуация…
АРФД: В Армении происходит государственное преступление
Очевидно, что политическая власть, имея большинство в парламенте…
Глава партии: Власти Армении проводят в отношении «Светлой Армении» антипропаганду
Самое обоснованное беспокойство за все это время заключается в том…