News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Археологическая экспедиция, которая проводилась в 2019 году в окрестностях Иерусалима, позволила ученым подробно изучить древний храм, само существование которого противоречит некоторым библейским текстам, пишет Planet Today  со ссылкой на официальный сайт Тель-Авивского университета.

Речь идет о монументальном храмовом комплексе, который был обнаружен в городке под названием Тель-Моха, что недалеко от Иерусалима. Храм, как удалось выяснить ученым, был построен на стыке десятого и одиннадцатого веков до нашей эры. И это противоречит библейским текстам, согласно которым в то время в Иудее действовал только один разрешенный храм — иерусалимский Храм Соломона.

«Трудно поверить, что в непосредственной близости от Иерусалима существовал монументальный храм, о котором ничего не говорится в библейских текстах. Но у нас нет сомнений в том, что обнаруженный в городе Тель-Моха храм существовал в то самое время, когда проводились реформы царей Езекии и Иосии, разрешавшие служение Единому Богу исключительно в Храме Соломон», — говорит Шуа Кисилевиц, один из авторов исследования.

Открытие, по словам ученых, меняет представления о религиозных практиках в Израиле 3000-летней давности. Реальная ситуация с религиозными практиками иудеев могла сильно отличаться от той, которая описана в библейских легендах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать