News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook сделал запись, в которой выразил мнение о том, вокруг чего проходят переговоры по Арцахскому вопросу.

«Думаю, что по Арцахскому вопросу переговариваются о следующем:

Представитель Арцаха садится за стол переговоров (это логично, это должно было произойти на одном из этапов переговоров).  Но наша сторона будет вынуждена пойти на какие-то уступки, чтобы это произошло прямо сейчас (так как премьер-министр настаивает).

В Баку не согласны с участием президента Арцаха. Они не могут легитимизировать президента Арцаха.  Наши согласились на участие избранного представителя Арцаха, а не на участие высокопоставленного представителя (именно отсюда появилась в заявлении эта формулировка).

Официальный Баку в качестве противовеса выдвинул  руководителя «азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Наша сторона не согласна, так как Нагорный Карабах – это пусть и непризнанное, но государство, но так как премьер-министр говорит, что Арцах должен участвовать, они вынужденно согласились. Все решили легитимизировать руководителя общины, чтобы хотя бы положение было высоким.  Сначала депутат, потом по очереди сопредседатели начали принимать (отсюда и наше молчание по вопросу легитимизации, так как они согласились).

Пашиняну выгодно, так как формально в переговорный процесс входит представитель Арцаха.

Алиеву выгодно, так как он спускает статус непризнанного, но состоявшегося государства, приравняв его к статусу «общины» ( о чем он постоянно заявляет, что армяне Нагорного Карбаха спокойно могут жить автономно в составе Азербайджана).

В то же время он принижает право на самоопределение, как таковое (отсюда и ссылка на Хельсинкский заключительный акт, а не устав ООН) (о разнице как-нибудь расскажу)).

То есть наша сторона избегает слова «переговоры», так как обсуждается вопрос формата. Вспомните о терминах «консультации, интенсивные обсуждения» МИД», - написал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать